Зачем Хрущев подарил Крым Украине?

16
задан 16 июня 2016 в 20:21 Поделиться
6 ответов

А я только на днях прочитала прочитала на Коммерсанте:..."обозревателю "Власти" Евгению Жирнову рассказал бывший управделами Совета министров СССР Михаил Смиртюков.А кто повлиял на принятие решения о передаче Крыма Украине?Это Хрущев сделал спьяну.Так ведь утверждают, что он на приемах совсем не пил.На приемах, может, и не пил. А в узком кругу наливался до изумления. Так вот, тогда приехали в Москву руководители из Киева, Никита с ними до утра принимал, и под выпивку с закуской хитрые украинские ребята уговорили его передать им Крым. На следующий день все было оформлено соответствующим решением.И никто не возразил?Во-первых, никто не придал этому большого значения. Был СССР, и в какой республике находится какая область, никого сильно не волновало. А во-вторых, все знали, чем кончаются споры с Хрущевым. Он не переносил, когда с ним спорят. Мне Кирилл Трофимович Мазуров рассказывал, что, когда он руководил Белоруссией, к ним в Минск приехал Хрущев. На совещании актива вдруг один из зампредов белорусского Совмина по ходу выступления Хрущева бросил одобрительную реплику. Хрущев не расслышал. Остановился, повернулся к Мазурову и спросил: "Это что у вас за порядки? Что за кадры такие? Не понимают, что выступает первый секретарь ЦК?" На следующий день этого зампреда по настоянию Хрущева освободили от работы."

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 18:20 Поделиться

Они разыгрывали эту комедию с "подарком" только лишь, что-бы "замылить" ответственность по кредиту, взятому Лениным и Троцким под залог крымских земель американцам. Кредит в 50 миллионов долларов брался под залог земель и срок отдачи подходил как раз к празднованию 300-летия вхождения Украины в состав России. На момент погашения кредита никакого Крыма у РСФСР (а именно она была заёмщиком денег) уже не было! Если интересно смотрите фильм Караулова "Крымская Калифорния" на Ю-Тубе: https://www.youtube.com/watch?v=h66wwtEIFrs

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 06:10 Поделиться

Чтобы облегчить работу нашей бюрократии. Кто-то где-то точно подметил, что для Хрущева передать Крым Украине было всё равно что переложить копейку из одного кармана в другой. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 апреля 2019 в 03:05 Поделиться

в 53 году пятилетка в крымской области была провалена 600%.В следствии войны войны население сократилось вдвое и составило 780 000, минус сталинские депортированные 300 тыс.понятно что не хватало людей и на 90% снизилось количество обрабатываемых земель по сравнению с 1940 годом, урожайность садов составляла 1/3 от 1940 г.Даже при радикальном сокращении животноводства, кормов было 1/3 от необходимого.Планы строительства коровников и телятников в 1953 г. удалось выполнить всего на 36,5%, птичников – на 43% .В 54 все ещё не было воды в Крыму.Не хватало электроэнергии.От разрушенных 40% жилфонда, отстроена только 1/8 часть.В Крыму в конце 1953 года было только 3 хлебных магазина, 18 —магазинов мясопродуктов, 8 — молочных магазинов, 2 —магазина тканей, 9 —магазинов обуви, 5 —магазинов стройматериалов и 28 — книжных магазинов.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 16 апреля 2019 в 22:18 Поделиться

1 Крым все же ближе к УКраине, удобнее развивать его, доставку делать и так далее«Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР»2 обычно когда говорят- подарил, забывают,Что из состава УССР были переданы земли в состав РСФСР. так,Что по идее если признавать передачу не законной, то надо возвращать Украине землю"Крыма от Украины в Российскую Федерацию тогда же (протокол Президиума ЦК КПСС №49 от 25 января 1954 г.) передали Таганрог и приграничные к нему земли, по территории равные площади полуострова в Черном море"3 еще занятный фактКрым передавал Украине Г. Маленков, а подписывал указ Президиума Верховного Совета СССР К. Ворошилов.Хотя безусловно Хрущев участвовал

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 апреля 2019 в 14:34 Поделиться

Вопрос о принадлежности Крыма к Украинскому государству поднимался еще в 1918 г., но в итоге полуостров вошел в РСФСР. Снабжать Крым было удобнее с территории Украины, что стало особенно важным когда началось послевоенное восстановление полуострова и превращение его во «всесоюзную здравницу». Еще до войны Хрущеву, возглавлявшему компартию Украины, приходилось заниматься проблемами Крыма, не имея на это формального права, что создавало управленческие неудобства.В 1954 г. Хрущев уже в качестве первого секретаря ЦК КПСС поставил этот вопрос перед Президиумом ЦК. Было решено передать Крым в состав УССР, приурочив этот акт к юбилею вхождения Украины в состав России в 1654 г. Это решение было утверждено Верховными советами РСФСР, СССР и УССР. Необходимые процедуры были соблюдены. Для большинства жителей Крыма это решение было малозаметным фактом, потому что и РСФСР, и УССР входили в одно государство.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 1 сентября 2016 в 10:08 Поделиться