Графический дизайн — это искусство или ремесло?

12 ответов

Дизайн — это искусство и наука одновременно. Он помогает людям достигать своих целей, минуя ненужные сложности.Также стоит различать разные виды дизайна. Техдизайн — это больше искусство, как и брендинг (но и тут не всё так просто), а вот дизайн интерфейсов и продуктов — больше наука.Однозначного ответа на вопрос не будет, ибо графический дизайн вбирает в себя разные направления, которые можно отнести и к искусству, и к ремеслу.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:42 Поделиться

Как говорил Протей Темен, дизайн это искусство на прозаке. Развивая эту мысль, я хочу отметить, что дизайн это катализирующий концентрат искусства, добавление которого в различные сферы жизни человека — улучшает их или наоборот. Как лекарство по Гиппократу — также измеряется дозировкой и может стать ядом.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:35 Поделиться

На мой взгляд, графический дизайн ни в коем случае не является искусством. Да и сам дизайн в целом. Как сказали выше, у искусства и дизайна совершенно разные цели, более того, у них разнятся источники проектных идей, единицы проектного мышления, функции, ориентиры и конечные продукты. Деятельность дизайнера требует концептуального и методологического, проектного мышления.Безусловно, процесс дизайн проектирования включает и художественные методы, но некорректно было бы сводить его к таким понятиям как искусство/ремесло, потому что в дизайне невозможно ограничиться одной характеристикой или одним методом, он абсолютно синтетически построен и включает в себя гораздо больше аспектов. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:06 Поделиться

Дизайн — это однозначно ремесло, имеющее к искусству ровно столько же отношения, насколько очень качественно испеченный блин или ровно вбитый гвоздь являются произведениями искусства.Дизайн — это не рюшечки-завитушечки модных цветов. Это — система, вернее, создание некой системы. К примеру, визитка: дизайнер должен так продумать компоновку и пропорции всех элементов, чтобы независимо от длинны фамилии и имени владельца всё в целом смотрелось гармонично вместе с логотипом компании и контактной информацией. Я не говорю уже о более сложных структурах, таких как сайт, печатный каталог, или, к примеру, интерьер помещения.Искусство — это нечто, не несущее в себе практической пользы. А дизайн прямо противоположен по значению: цель дизайна — сделать максимально практично.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:01 Поделиться

В сущности вопрос не имеет смысла. Ни ремесленника ни художника в глобальном производстве XXI века нет.Дизайн — это дизайн — иная дисциплина, пришедшая на замену ремеслу. Ставить рядом искусство, ремесло и дизайн можно только в хронологической последовательности, описывая историю развития человечества.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 21:52 Поделиться

Непрерывное переопределение каково-нибудь рода деятельности по линейке искусство/ремесло и есть вернейший признак современной идеи искусства. Начиная с эстетики классицизма.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 19:14 Поделиться

Чтобы понять разницу между дизайном и искусством, достаточно определить их цели.
У объектов искусства цель проста — стать объектом самовыражения автора. То есть выражение эмоций, впечатлений, стремление оказать эмоциональное воздействие — это про искусство, и творчество в частности. 
В дизайне чаще всего нет места для самовыражения автора. Дизайн — это решение поставленных задач. Даже если это касается книжной иллюстрации, мебели или одежды.
Такие кардинальные различия между дизайном и искусством совсем не значат, что никто не предпринимает попыток самовыразиться через дизайн :)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 12 апреля 2019 в 05:40 Поделиться

Дизайн – это проектирование. Задача дизайна – преобразовывать идеи в практичные и привлекательные для людей и клиентов. Дизайн окружает нас всюду. Поэтому я бы расширила вопрос до личности человека и его отношения к миру и людям. А именно: как я могу через дизайн улучшить мир вокруг себя. Графический дизайн может сделать это легко. В каком смысле? Графический дизайн воплощает идею и смысл визуально, а визуальные образы одни из наиболее сильных. Самый очевидный атрибут дизайна – это то, что он воплощает идеи в реальность. Это не только мышление через будущий продукт, но и возможность задуматься, как «продукт» будет соприкасаться с миром, взаимодействовать с другими элементами. Это большое искусство – доносить свою идею или идею клиента до других людей. Это ответственность.Что касается искусства, то здесь я соглашусь с А. Кончаловскиим: «В искусстве главное — волновать». Все-таки дизайн – это продукт. И продукт стоит отличать от искусства. Искусство – это уникальное произведение, которое повторить невозможно (о копиях мы не говорим). Мы приобретаем ту или иную картину, идем в Пушкинский или Лувр, чтобы увидеть картину определенного мастера. Дизайн, на мой взгляд, если он встраивается естественным образом в жизнь человека или компании – это высший пилотаж :)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 6 апреля 2019 в 15:00 Поделиться

Это вопрос, на который нельзя ответить в принципе. Искусство (не важно, дизайн, кино, архитектура, литература...) — это не про что-то и не для чего-то: оно и есть это что-то и чего-то. Дизайном называют примерно дюжину совершенно разных профессий. Одиннадцать из них вообще не дизайн, а, наверное, то самое ремесло. С архитектурой, кино, литературой, живописью, музыкой, дело обстоит точно так же.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 января 2019 в 10:35 Поделиться

Дизайн — это искусство ремесла. :)Если серьёзно, то есть разные стадии развития дизайнера. Вначале все радостно кидаются в профессию, думая, что она полна творчества. Многих обламывает действительность и они быстро съезжают на обочины профессии — в иллюстрацию, фото и т.д. На этом их дизайн-развитие обычно прекращается.У остальных на следующем этапе развития наступает озарение, что дизайн — это рациональное ремесло, в котором нет места творчеству. Порой, им совсем сносит башку и они начинают добиваться ремесленности во всём, засушивают работы, опираясь только на технические критерии, забывая про их смысловую составляющую, про идею, про образ. Увлекаются модульными сетками, цифрами, полагаются лишь на кем-то заданные правила.Это нужный этап. Он закладывает фундамент, правила, традиции. К счастью, большинство из него выходят и начинают делать крутые вещи, совершенно не задумываясь, что в их работе творчество, а что ремесло. Лишь бы дизайн решал задачу.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 28 ноября 2018 в 02:21 Поделиться

Большинство графических дизайнеров — безусловно, ремесленники. Более того, даже самые талантливые и заметные дизайнеры назовут себя скорее ремесленниками, чем художниками. Это действительно связано с тем, что результат работы дизайнера должен быть практичным, а значит, работа дизайнера близка работе инженера.С другой стороны, полностью утилитарный дизайн не выполняет функцию новизны, что делает его менее интересным. Незаметный дизайн — это правильно в теории, но далеко не всегда на практике. А сделать что-либо новое без художественного видения, задора и смелости — невозможно, результат будет предсказуемым и сухим.То есть решать, лежит перед вами результат ремесленной работы или произведение искусства, придется в каждом конкретном случае. Чаще встречается, конечно же, первое.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 ноября 2018 в 12:28 Поделиться

Мой друг, художник-абстракционист, презрительно называет словом «дизайн» любые сознательные манипуляции с картиной: добавление уравновешивающей детали, продумывание композиции и колорита, исправление ошибки — короче, всё, что не является чистой экспрессией.Это немного похоже на классификацию, введённую Карлом Густавом Юнгом, который различал искусство «шизоидное», когда художник просто пассивно пропускает через себя рвущийся из бессознательного контент (таковы, например, Джойс или Пикассо) — и «невротическое», когда художник ставит перед собою задачу и целенаправленно её решает (например, Шиллер).Выходит, что дизайн — это искусство, только какое-то невротическое. То есть искусство, невротизируясь, становится дизайном.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 августа 2018 в 02:56 Поделиться