Что хуже для фигуры: жир или сахар?

7
задан 8 мая 2015 в 07:00 Поделиться
2 ответа

В 60-70-х годах в США была настоящая война сахара с жирами, проводились исследования и одна сторона экспертов отстаивала вред жиров, другая — вред сахара. В то время рассматривались в основном проблемы ожирения. И в то время «жиры» победили, в результате чего пищу стали обезжиривать. А если жиров в организм не поступает, то энергию ему брать неоткуда — и производители сладкой пищи получили карт-бланш. Сахар дает энергию, но это совсем другая энергия и она меньше дает организму, чем в итоге забирает. Жиры и сахар можно грубо сравнить с финансами — это как накопление денег на депозите и микрокредит. Микрокредит (сахар) сгорает быстро и потом нужны ресурсы, чтобы погасить проценты (вывести побочные продукты). А депозит (жир) дает небольшой доход, но он стабилен.Один австралиец даже провел на себе эксперимент в попытках разобраться во вреде сахара. Он около месяца потреблял сахара в объеме, сравнимом со средними показателями потребления сахара населением. И замерял результаты действия сахара на здоровье с участием квалифицированных врачей. И он снял фильм об этом эксперименте, в котором, в том числе, упоминается эта война «сахара» с «жирами», вернее война корпораций, производящих сахаросодержащие продукты с корпорациями, допускающими в своей продукции содержание жиров.Если интересно, то тема сахара подробно разобрана тут: и тут: А сам фильм про сахар можно посмотреть здесь: И дополню еще, что и жиры бывают разными. Сейчас много подделок, симуляций жиров. Например транс-жиры несут больше вреда, чем пользы. И нужно еще разобраться, какой жир полезен, а какой вреден. И какое-нибудь пальмовое масло не даст организму того, что ему даст натуральное сливочное масло, или масло льняное.Но в общем и целом — сахар фактически приносит больше вреда при злоупотреблении, чем жир.
И сахар к тому же вызывает привыкание, из-за чего у людей со слабой силой воли возникает потребность постоянного увеличения дозы..

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 февраля 2019 в 02:52 Поделиться

Смотря для кого, у всех свои различия в работе организма, многое зависит от генетики, резистентности к инсулину и так далее.Жирофобия 80-х, которая подарила нам «пирамиду здорового питания» сейчас все увереннее опровергается современными исследованиями, а на место главного злодея опять претендует сахар и его промышленные аналоги типа HFCS (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы).Сахар при долгом бесконтрольном употреблении плохо влияет на гормональную систему и аппетит становится невозможно контролировать, а в жире больше калорий, так что и то и другое потенциально может навредить фигуре, но самое плохое — это есть много и сахара, и жира — из-за кумулятивного эффекта, вместе это опасная смесь. Но побочные эффекты сахара не ограничиваются одной только фигурой: с повышенным инсулином, который сахар провоцирует, связан целый кластер заболеваний, от поликистоза до хронических воспалений, не говоря об очевидных вроде диабета.Жир, опять же, бывает разный: исследователи более-менее сформировали консенсус об искусственных транс-жирах, которые действительно опасны, поэтому сейчас на полках магазинов редко где встречается маргарин, а его когда-то продвигали как здоровую альтернативу животным жирам с холестерином.Сахар стал главной мишенью сейчас не без веских причин — в середине прошлого века промышленный процесс изготовления различных сиропов и добавления их в пищу резко подешевел и позволил решить довольно острое социальное и политическое давление цен на продовольствие в развитых странах. Благодаря этому сейчас вы едите сахар, не догадываясь об этом, в совершенно безобидных на первый взгляд продуктах - хлебе, соусах и так далее. В обычном, не эко-сознательном супермаркете в США сейчас трудно найти хлеб без добавленного сахара. Коричневая корочка у булок в бургерах — тот же сахар

Этот ответ был полезен?
ответ дан 28 июня 2015 в 15:19 Поделиться