Почему нельзя кипятить воду повторно и пить ее?

41
задан 16 июня 2015 в 23:14 Поделиться
7 ответов

Уж насколько известно мне - воду для питья вообще кипятить не стоит, так как получается вода "мертвая". Об этом лучше спросить у японцев: их чайники отключаются при достижении температуры менее 100 градусов (вроде как 93, точно не помню).

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 08:33 Поделиться

Можно. Все эти поговорки о том, что при кипячении появляется "дейтерий"(читай тяжелая вода) - это бред. Процесс получения тяжелой воды трудоемкий и долгий.  А вода при повторном кипячении просто становится более мягкой, потому что соли кальция в осадок выпадают. В процентном соотношении может дейтерия и становится больше на сотые доли, но ни на органолептических качествах воды, ни на здоровье это никак не сказывается.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 02:46 Поделиться

Будет перерасход энергии: вскипятил один раз, вскипятил ещё и ещё. Что касается свойств воды, то теперь уже принято считать, что от многократного кипячения она не становится хуже, ничего не добавляется и не убывает.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 20:24 Поделиться

Кипятите на здоровье, главное чтобы чайник был с нерастворимыми стенками (вдруг там какой старый пластик) и вода была без посторонних примесей (мы же не можем рассмотреть поведение любых растворов, мы только про воду получившую допуск сан.служб).Вики:Среди населения бытует миф о том, что при длительном кипячении природной воды концентрация тяжёлой воды в ней повышается, что якобы может вредно сказаться на здоровье. В действительности же реальное повышение концентрации тяжёлой воды при кипячении ничтожно. Академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов как-то подсчитал, сколько воды должно испариться из чайника, чтобы в остатке заметно повысилось содержание дейтерия. Оказалось, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия равна 0,15 %, то есть всего в 10 раз превышает природную, в чайник надо долить в общей сложности 2,1·10^30 тонн воды, что в 300 млн раз превышает массу ЗемлиЕдинственное, конечно, у даже один раз нагретой воды меняется вкус -- уходит растворенный кислород.https://thequestion.ru/questions/9120/pravda-li-chto-voda-stanovitsya-menee-poleznoi-ot-dolgogo-kipyacheniya-po-prichine-umensheniya-soderzhaniya-v-nei-kisloroda

Этот ответ был полезен?
ответ дан 12 апреля 2019 в 11:38 Поделиться

Выкипит. Энергию в пустую потратите. Энтропию повысите. Термодинамическую смерть Вселенной приблизите. Оно вам надо? Думаю нет.Других вредных последствий от долгого кипячения нет.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 27 января 2019 в 07:13 Поделиться

Вокруг воды существует масса мифов, связанных с ее "особой структурой", "энергетической заряженностью" и прочей ерундой. На самом деле, то, что мы называем водой в быту, фактически является раствором солей, газов и микроэлементов. Именно эти компоненты отличают воду из разных источников по органолептическим параметрам. Проще говоря, делают одну воду вкуснее другой. Кипячение меняет состав этого раствора - часть солей выпадает в осадок (уменьшается жесткость воды), и значительно снижается содержание в ней кислорода.Вода с низким содержанием кислорода менее вкусная, и некоторые сорта чая завариваются на ней хуже. Вот и все.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 марта 2017 в 00:59 Поделиться

Можно! Можно кипятить повторно и в третий раз и в десятый. Ничего не меняется в воде от кипячения. Если много-много раз выпаривать почти всю воду и доливать новую, то будет больше осадка и несколько увеличится концентрация растворенных солей. Это может быть не очень хорошо, если качество водопроводной воды изначально было низкое. Но если просто цикл "довел до кипения - выключил через несколько секунд", то это можно повторять сколько угодно раз и ничего не изменится. Вся эта лабуда про тяжелую воду и структуру кластеров воды - абсолютная чушь.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 12 декабря 2015 в 11:12 Поделиться