Действительно ли диплом и обучение в институте не так важны в реальной жизни?

36
задан 12 июня 2015 в 12:01 Поделиться
11 ответов

Неоднократно задавался этим вопросом, пока не сделал для себя определенные выводы. Итак, действительно ли диплом и обучение в институте не так важны в реальной жизни? Да, действительно не так важны, но его наличие должно быть, если вы представляете из себя 90% современной молодежи и барахтаетесь в нашей действительности/кредитах/ипотеках и других атрибутах "русской мечты", но если вы те 10% людей, которые способны саморазвиваться, отчетливо понимать чего хотят и как этого можно достичь, если у вас нет планов покорить вершины муниципальных управлений и стойкого желания изменить мир, то вы вполне самодостаточно можете развиваться в своей среде и не быть привязанным к государственной границе, вы свободны, лично я считаю по-настоящему свободными только этих людей.
Если же вы входите в те 90%, в которых с гордой улыбкой нахожусь я, то диплом вам нужен, примените ли вы эти знания на практике? Ответ скорее нет, чем да, смотрит ли кто-то на цвет вашего диплома? Сомневаюсь, если придете с ярко-сияющим красным дипломом устраиваться на работу, вы сильно удивитесь, обнаружив за соседним столом пронырливого "Васю Жукова" троишника из своей группы, который через пару лет станет вашим же руководителем.
Есть большая тонкость между краснодипломником исполнителем и краснодипломником руководителем, но это уже совсем другая история.

В итоге мы имеем - наличие диплома в современном обществе обязательная штука, поможет ли он в реальной жизни, ровным счетом, чтобы устроиться на первую работу, дальше твой диплом -это трудовая книжка, но если вы талантливый программист/дизайнер/фотограф/пекарь, то всем плевать есть у вас диплом или нет. Вот как-то так и получается, как-то так и живем)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 21:53 Поделиться

Многие получившие диплом расчитывают на хорошую зарплату, а нужно рассчитывать на хороший доход - он достигается без вышки. Особенно в МСК...

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 20:52 Поделиться

У меня образование 9 классов деревенской школы, в которой 10-11 классов не было. Я, конечно, училась в колледже, но не закончила его. Сейчас я работаю дизайнером-печатником-менеджером в одном лице в небольшой полиграфической фирме. Зарплата около 20 тысяч (хватает, чтобы снимать однушку в нашем не очень большом городе, на еду, одежду, немного развлечений :) ), отличный коллектив и мне всё очень нравится.Мне кажется, гораздо важнее самообразование. Насколько я знаю, практически всю информацию, которую дают студентам в институтах, можно найти в интернете или специальной литературе. Единственное, что без самоорганизации сложно будет изучить какую-то профессию должным образом. Естественно, вас не возьмут на работу в качестве врача или инженера без диплома. Но ведь есть миллион других профессий)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 18:09 Поделиться

В классическом университете, где я училась, преподаватель объяснил суть высшего образования так: это умение находить информацию. В студенческую пору эти слова воспринимались как красивая фраза с долей преувеличения. Когда сдаешь одну сессию за другой, диплом кажется главной ценностью.Когда же я вступила в "реальную жизнь", то поняла, насколько прав был наш преподаватель. Объясню на примере поисковика. Обычный пользователь не пойдет дальше первой страницы с результатами; скорее всего, он даже ограничится первой ссылкой. Пользователь продвинутый знает о расширенном поиске, он знает, как исключить определенную фразу, что значит оператор site: и зачем ставить кавычки в запросе. Он не испытывает затруднений при использовании этих инструментов и находит максимально точную информацию.К сожалению, навыки не являются обязательным приложением к вузовскому диплому. Приходилось встречать людей с высшим образованием, которые не могли справиться с самыми разными задачами. Например, найти авиабилеты, уточнить значение слова, отыскать архивный документ или финансовые результаты компании за 2010 год. Такие люди услышали про план Даллеса, но не потрудились проверить источники. Такие люди спрашивают, почему все украинцы - бандеровцы (этот вопрос я услышала от врача, который производил впечатление разумного человека). Для таких людей опрос про блокаду Ленинграда - фантастика пополам с фашизмом.Так что я бы сказала, что высшее образование - это не столько про зарплату, сколько про умение критически мыслить. В реальной жизни очень полезно. Хотя бы для душевного здоровья.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 17:10 Поделиться

Важны не столько знания, которые ты получаешь, сколько опыт действия в стрессовых ситуациях(один день до экзамены, списывания со шпор и тд), умение договориться с преподом о пропусках и тп. Также важно в очном обучении общество в котором ты находишься, многие знакомства тебе пригодятся в будущем, да и сама студенческая жизнь прекрасна.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 03:57 Поделиться

Еще хочется добавить, что обучение в университете дает навык структурирования знаний, ты имеешь хотя бы примерное представление об предмете изучения (например для меня это - история искусств. Являясь в ней полным профаном, тем не менее я имею некоторое понимание процессов и метаморфоз которые происходили в искусстве с течением времени )Так же университет дал способность самостоятельно находить недостающую информацию и вычленять из нее самое главное.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 марта 2019 в 11:40 Поделиться

Основываясь на опыте многих знакомых мне людей и собственном чутье, я бы ответила так: поступить в ВУЗ совершенно точно нужно. Хотя бы для того, чтобы понять, действительно ли интересна тебе профессия, которая сейчас кажется единственно верным выбором, в состоянии ли ты отстаивать свою точку зрения перед самыми разными людьми, отвечать за свою работу и что-как у тебя с самодисциплиной.Ну а потом уже как получится - бывают такие учебные заведения, где сидишь пару лет, исправно выполняешь все требования преподавателей, стараешься, как зайчик, и все равно не оставляет ощущение, что настоящий опыт и труд где-то там, за забором, а тут неопределенность, болотце и фиг знает что. На том же журфаке, где я когда-то училась, 90% приходящих к нам с мастер-классами журналистов начинали свою речь со слов: "Если вы хотите чего-то добиться в этой сфере - заканчивайте тут сидеть и бегом работать. Когда вы придете устраиваться даже модератором на какой-нибудь занюханный интернет-портал, никому не будет дела до вашего диплома - всем нужно портфолио".Конечно, можно параллельно работать и учиться, конечно, есть специальности, в которых без образования никак. Но, все же, я сторонник того, что если чувствуешь, что вот эта работа - твоя, а учеба ну никак не дает на нее устроиться - бросайте ее нафиг и не сомневайтесь (сделаем вид, что, в вашем случае, учеба бесплатная либо вы оплачиваете ее сами - если платят родители, я бы все-таки доучилась до конца, чтобы не расстраивать близких, которые захотели вложиться в мое образование).

Этот ответ был полезен?
ответ дан 25 февраля 2019 в 12:03 Поделиться

Как говорила преподавательница по пиару: "Вы учитесь в университете не потому что вы здесь станете профессионалом или получите полностью все знания, нужные в вашей профессии. Вы здесь чтобы общаться с образованными людьми, спорить с ними, отстаивать свою точку зрения, развивать ритическое мышление и набираться опыта на чужих ошибках"

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 января 2019 в 18:56 Поделиться

Не претендую на всеобъемлющий ответ, но вот как я скажу по своему опыту.Обучение в ВУЗе зачастую помогает войти в профессиональную среду. Преподаватели часто совмещают педагогическую деятельность с профессиональной. Хороших студентов хантят прямо во время учебы.ВУЗы сотрудничают с компаниями, заинтересованных в молодых кадрах. Промышленные лидеры часто интегрируют свои образовательные центры с ВУЗами, активно привлекают студентов на стажировки и всякое в таком духе. В некоторые отрасли попасть сложно в силу их специфичности и высокого порога вхождения в профессию. На такие специальности с одним дипломом устроиться будет просто невозможно, необходимо еще во время учебы начинать интегрироваться в свою профессиональную среду.Это помимо того, что качественное образование дает фундаментальные навыки общения, работы в группе и самостоятельной работы.В некоторых сферах, таких как ИТ, образование зачастую не имеет решающего значения, оно просто не успевает за индустрией, хотя в серьезных компаниях требуют серьезных знаний в математике и смежных науках. В других инженерных областях образование и диплом — обязательное условие. В медиа образование никого особо не волнует, там в основном гуманитарии, но далеко не все дипломированные специалисты. В архитектуре высокий порог вхождения в профессию — устроиться на работу с дипломом, но без опыта и связей просто невозможно.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 сентября 2018 в 21:56 Поделиться

Нет, очень важны.Как показывают последние доступные данные Росстата, наличие высшего образования существенно повышает доход во всех профессиональных группах, начиная от неквалифицированных рабочих и заканчивая руководителями компаний и организаций.В среднем, по сравнению со школьным аттестатом, диплом о высшем образовании прибавляет к зарплате 76%. Наиболее заметно влияние высшего образования для менеджеров среднего звена (+104%), однако немало выигрывают и руководители (+91%).(Росстат, октябрь 2013, )Безусловно, это не отменяет отдельных примеров очень успешных людей, не заканчивавших институт. Однако на каждого Сергея Брина и Марка Цукерберга приходится армия недоучек-неудачников.При прочих равных, с дипломом ваши шансы на жизненный успех значительно выше, чем без него.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 августа 2016 в 15:36 Поделиться

Здравый смысл подсказывает, что важны. Но давайте посмотрим на вопрос с чисто финансовой стороны. А окупается ли высшее образование, которое получают сегодняшние российские студенты?Согласно исследованию, проведенному компанией , месячная зарплата специалиста с высшим образованием всего на 5928 рублей выше среднероссийской. В год разница составит около 71 тысячи рублей. Поэтому если разница в зарплатах между специалистами с высшим образованием и без высшего образования не возрастет, сегодняшним студентам понадобятся долгие годы, чтобы окупить инвестиции в диплом университета.К слову, аналогичное исследование рынка труда в Великобритании показало, что выпускники британских вузов могут рассчитывать на среднюю прибавку к зарплате в 1090 фунтов в месяц (примерно 87 тысяч рублей). Правда, и стоимость обучения в университетах Соединенного Королевства значительно превышает российские аналоги.Когда речь идет о стоимости высшего образования, обычно подразумевается только стоимость обучения на контракте.  При этом упускается из виду, что студенты очной формы обучения или не работают вообще во время учебы, или подрабатывают на неполную ставку, теряя возможность дохода. Наше исследование учитывает и эту упущенную выгоду (или говоря экономическим языком альтернативные издержки).Результаты выглядят довольно пессимистично. Получается, что часто получение высшего образования – скорее предмет роскоши, чем инвестиция, ведь чтобы оправдать диплом, многим студентам придется работать почти всю жизнь.Согласно данным Минобразования и науки России, обучение на очном отделении бакалаврата стоит в среднем 130 000 руб. в год (источник ), или 520 тысяч рублей за 4 года обучения. А если еще учесть так называемую упущенную выгоду, т.е. зарплату за 4 года, которую студенты могли бы получать, если бы выбрали работу вместо учебы, то мы получим сумму почти в 2 миллиона рублей.  (средняя зарплата по вакансиям на Adzuna.ru 29 457 рублей в месяц или 353 484 рублей в год) Будущих специалистов и магистров ждут еще большие расходы: стоимость обучения на контракте в среднем составит 160 и 170 тысяч рублей соответственно. Возрастет и размер упущенной выгоды.Получается, что среднему выпускнику российского вуза, который учился на контракте и не работал во время учебы, понадобится 27 лет, чтобы окупить стоимость своего диплома бакалавра, 36 лет, чтобы окупить диплом специалиста, и 44 года, чтобы оправдать учебу в магистратуре.Ниже в таблицах представлены детальные расчеты. Средняя стоимость обучения согласно данным Минобразования России, стоимость упущенных выгод взята на основе средней зарплаты по вакансиям портала Конечно, приведенные выше данные всего лишь средние значения, и многое зависит от конкретного университета, направления образования, города и отрасли, в которой будут работать выпускники. Например, выпускники математического факультета могу рассчитывать на среднюю прибавку к зарплате в размере 21 тысячи рублей, а вот педагоги – наоборот, не только не увеличат свою конкурентоспособность на рынке труда, но и будут зарабатывать в среднем на 149 рублей меньше.Если посмотреть, как влияет высшее образование на зарплату в разных категориях, то можно заметить, что одна из самых низких надбавок к зарплате за диплом – на производстве и промышленности (примерно 2 700 руб.), и в закупках и снабжении (около 2 тыс. руб. в месяц). А вот для риэлтеров похоже высшее образование является скорее препятствием для высокого дохода, ведь средняя зарплата в категории «Операции с недвижимостью» уменьшается для вакансий, где требуется высшее образование.Разница в зарплатах врачей и среднего-младшего медперсонала составляет почти 8 с половиной тысяч рублей. Может показаться странно, что надбавка к зарплате за высшее образование в категории «Бухгалтерия и финансы» составляет всего 3 тысячи рублей, ведь ни для кого ни секрет, что высшее образование важно для карьеры финансиста. Это объясняется тем, что более 90% вакансий в этой категории связаны именно с бухгалтерией, где зачастую высшее образование не является обязательным.О компании Adzuna – это поисковик вакансий, который просматривает тысячи вебсайтов по поиску работы и сводит миллионы найденных вакансий в единую базу данных, которую очищает от некачественных или устаревших объявлений. Эффективные технологии поиска и обширная статистика по рынку труда облегчают соискателю поиск работы.Adzuna представлена на 16 рынках, в т.ч. в Великобритании, Франции, Германии, США, Канаде, Бразилии, Австралии и Индии. Аудитория сайтов Adzuna более 10 миллионов человек. Компания была основана в 2011 году англичанами Эндрю Хантером и Дагом Монро, которые до этого занимали руководящие должности в eBay, Gumtree и Zoopla. Компанию финансируют венчурные фонды Passion Capital, The Accelerator Group и Index Ventures.Российской частью бизнеса занимаются Владимир Цыглаков и Иасент Мутан.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 4 января 2016 в 01:23 Поделиться