Как будут жить люди в обществе, в котором отменены деньги?

5
задан 27 марта 2015 в 18:57 Поделиться
6 ответов

Рынки? Биржи? Бартер?А как насчёт каждый будет делать своё любимое дело? Каждый из 7 миллиардов человек!! Каждый в курсе, что времени, энергии и сил в любимом деле уходит, мягко говоря кратно, меньше, чем при занятии нелюбимым делом. Для себя и всех других. Бесплатно. Не ограничиваясь в "планах производства" или "минимальных объёмах". Делать для души, как для себя-родного. И все остальное нужное для жизни или деятельности по такому же принципу достаётся тебе бесплатно. Надоело - занялся чем-то другим.И так коммунами по 100-1000 человек в небольших обществах люди разбегутся по краям планеты как им хочется (скорее всего туда где есть: вода, плодородная земля и т. д.), и будут поддерживать друг друга ради жизни, а не миллиардов..Уже давно существуют бестопливные двигатели и генераторы энергии, генерирующие больше энергии, чем для этого требуется. Следовательно и с энергозависимостью покончено. Не нужны электро станции. Дома, транспорт, фабрики имеют индивидуальные неисчерпаемые и безотходные источники энергии.Вместе с деньгами лесом пойдут и правительства и их раздутые корпорации за ручку с банками. Воровать, насиловать и убивать станет попросту не за чем. И это не коммунизм, а контрибуционизм.Звучит как сказка отдаленная от реальности? Да, и я там был мёд пиво пил. А ты не верь и проверь, не просто так это все от нас скрывают:---------Процветание http://m.youtube.com/watch?v=55AdvVbR-Fw -----------Общество без рыночных отношений:Отрывок по теме вопроса - Полная версия - И это, как говорится: "from the top of my head"!

Этот ответ был полезен?
ответ дан 3 апреля 2019 в 14:01 Поделиться

Мне кажется, это шаг назад. Это усложнит жизнь людей. Деньги – это некая единица обмена, она универсальна, в этом есть определенный смысл. Долго существовал бартерный принцип взаимодействия между людьми. Сегодня, учитывая, что мир во многом ушел в онлайн, понять, каким образом люди смогут обретать товары и услуги без денег, невозможно практически. Это будет очень неудобно. Если речь идет о том, что все будет бесплатно, в этом смысле не будет денег, то это мне кажется утопией. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 февраля 2019 в 00:06 Поделиться

как животные.тут же конец наступит всем крупным магазинам. ибо обменять в супермарките помедорку да жевачку на какую нибудь свою штуку, это долгие торги. а ещё с вещей попробуй сдачу дать. к примеру тебе срочно надо купить зажигалку что бы прикурить, а у тебя в кармане только айфон. тебе конечно могут дать здачу грузовиком зажигалок, но зачем он тебе нужен. или предложат дать тебе что нибудь ещё, в виде мыла, банки ковя, и там ещё что нибудь. только тебе это всё не надо, тебе зажигалка надо прикурить.короче наступит древний бардак. даже раньше золотом придумали платить ибо оно редкое и ценное. что так проще..

Этот ответ был полезен?
ответ дан 31 января 2019 в 07:55 Поделиться

Сижу и читаю все ответы выше, и немного в шоке...
Тут смотря кто будет стоять у власти, и как будут строить этот безденежный мир. Об этом очень хорошо, в подробностях пишет Жак Фреско, в своей книги "Всё лучшее, что не купишь за деньги". Там можно найти на такие ответы как "Если не будет денег, то зачем работать?" и тд. Поверьте, если воплотить в жизнь все то, что написано в книге, это будет идеальный мир. Но пока есть деньги, пока нет равноправия, это сделать будет очень сложно.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 января 2019 в 11:45 Поделиться

Первое время натуральный обмен будет заменять денежную систему. Если вы, например, делаете обувь, будете ходить и обменивать ее на продукты и на другие вещи, которые вы делать не умеете. Сначала по соседним домам. Затем на сформировавшиеся рынки или биржи.И только после этого кто-то придумает нечто, что будем универсальным обменным средством. Что ценится всеми и занимает немного место в вашем "кошельке". Ведь носиться со своей обувью крайне неудобно.Затем это все трансформируется в нечто, что вы назовете деньгами. И вы будете этому безумно рады.Затем методом оптимизации это все придет к привычной сейчас кредитно-денежной системе. И все будет примерно также как есть сейчас.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 13 ноября 2018 в 17:56 Поделиться

Деньги в той или иной форме будут существовать, пока распределение благ и товаров происходит посредством обмена. Но следует учитывать фактор прогресса: производится все больше товаров, людям приходится все меньше работать. Существование на земле бедности и голода уже сегодня обусловлено не дефицитом ресурсов и пищи, а их крайне неэффективным распределением. Но и механизмы распределения также совершенствуются. А это значит, что рано или поздно дефицит может исчезнуть, тогда потеряет смысл конкуренция, а на смену обмену придет дарение.Можно сказать, что никто не будет работать без поощрения. Но практика показывает обратное. Многие бескорыстно занимаются волонтерской деятельностью, подчас более эффективно, чем те, кто получает деньги за аналогичную работу. Бросили бы они этим заниматься, если бы денег не было, а товары внезапно стали бы бесплатными? Многие люди часами сидят в социальных сетях, совершенно бесплатно производят контент в обмен на поощрение в виде внимания «друзей», в обмен на «лайки» или виртуальное поощрение. Теперь представьте, что аналогичное поощрение будет выдаваться за любую другую деятельность. Ну а автоматизация труда сделает многие «неприятные» и «непопулярные» работы ненужными. Этого не происходит сейчас лишь потому, что человек иногда обходится дешевле, чем робот, но, если мы поставим в основу не прибыль, а удовлетворение потребностей каждого человека, автоматизация перестанет сдерживаться.Многие, конечно же, злоупотребляли бы безденежным и бесплатным обществом. Но реальные потребности человека на самом деле невелики. Нет никакого смысла брать больше, чем ты сможешь съесть. А предметы роскоши, как средство статуса, потеряют свою ценность. Никто не будет завидовать модной одежде или девайсу, если они ничего не стоят. Кстати, да, такие понятия, как «мода» или «роскошь», тоже исчезнут, а искусство потеряет свою элитарность и перестанет измеряться в денежных эквивалентах.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 6 декабря 2017 в 04:39 Поделиться