Как мы понимаем, где заканчивается море и начинается океан?

12
задан 3 июня 2018 в 18:23 Поделиться
7 ответов

Слово «море» используют, когда отправляются в путешествие. То есть, если ты готовишься далеко плыть на корабле, ты говоришь: «Я ухожу в море». Никто вам не скажет: «Я ухожу в океан».

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:25 Поделиться

На горизонте море переходит в небо. Согласно закону перспективы, горизонт находится на уровне глаз. Значит, море переходит в небо на уровне ваших глаз. Если вам трудно определить уровень ваших глаз, то вытяните руку перед собой с указательным пальцем и поднимайте, опускайте её, при этом смотрите прямо. Место, где палец мешает вам смотреть(загораживает)- есть уровень горизонта, т.е. где море якобы переходит в небо

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 16:29 Поделиться

Помимо берегов,моря могут быть ограничены другими факторами.Например, Саргассово ограничивается течениями: на западе — Гольфстримом, на севере — Северо-Атлантическим, на востоке — Канарским, на юге — Северным Пассатным. Около 6 млн км² Саргассова моря, которое почти всё покрыто водорослями саргассум, относительно неподвижной воды в северной части Атлантического океана. Единственное в мире море, не имеющее берегов. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 16:11 Поделиться

Море – это часть океана, а значит, море – это и есть океан. Посмотрите на то же Южно-Китайское море. Это море, но при этом Тихий океан. Есть еще официальные границы, определяемые широтой и долготой, но это же совсем не романтичный подход.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 18:04 Поделиться

Для нас, ученых, океан и море вполне себе взаимозаменяемые понятия. Можно одновременно плыть и в океане, и в море. Но для государств важна демаркация. И эта демаркация вызывает много дебатов и по сей день, особенно в том, что касается прав рыбаков и геологических работ.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 17:20 Поделиться

Границы между морями и океанами формировались под воздействием многих факторов-географических, политических, исторических, поэтому очень сложно найти только одно отличие, по которому можно провести четкую границу во всех случаях. Очень часто рассматривают глубину, в качестве основного отличия - например, средняя глубина океанов около 5км, максимум достигается в Марианской впадине - около 12км, в то время, как средняя глубина морей около 1-2км, но бывают исключения, как Азовское море,где средняя глубина 8м,а максимум-14м, что, кстати, очень удобно для оффшорных ветряков, жаль в России в этом не заинтересованы, или как Саргассового море с глубиной около 7км, которое находится почти посреди Атлантического океана. Так что этот критерий не подходит ко всем случаям. Еще критериями может служить обособленность морей сушей или подводным рельефом (есть четыре основных класса морей связанные с их обособленностью: внутренние, окраинные, межконтинентальные и межостровные), солёность, состав воды, система течений, флора и фауна. Критериев много. Нет одного, который подойдет ко всем морям, но два самых распространенных-это глубина и степень обособленности.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 февраля 2019 в 11:55 Поделиться

Море – это обычно огороженная землей территория океана, например как в случае с Балтийским, Черным и Красным морями. Но бывает и по-другому: северные русские моря, к слову, почти никак не отделены от Арктического океана. Тогда определить, что это море, можно по находящимся в них островам. Но нарисовать четкую линию «вот здесь кончается океан, а здесь начинается море» сложновато: это все-таки воображаемая линия. Расположение этой линии на месте сильно будет зависеть от того, кто спрашивает. Например, рыбак скажет вам одно, а работник маяка чуть другое и так далее.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 28 декабря 2018 в 23:35 Поделиться