Когда нельзя позволять за себя платить?

13
задан 20 апреля 2015 в 17:04 Поделиться
9 ответов

По моему мнению, ответ очевиден: нельзя позволять платить за себя тогда, когда мы этого не хотим, а правила этикета, если они запрещают нам делать то, в чем мы нуждаемся, можно и отодвинуть, разумеется, в разумных пределах. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:20 Поделиться

Когда вы достоверно знаете, что оплачивающий ожидает в ответ от вас какую либо услугу, которую вы не хотите оказывать. во всех остальных случаях вы свободно можете принимать чужой добровольный дар в виде оплаты вашего счета.Если оплачивающий не сообщил вам о своих намерениях получить нечто взамен, то подразумевается, что никаких дополнительных условий дар не предполагает (а догадываться о намерениях кого-либо вы не обязаны).

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 15:58 Поделиться

Лучше чтоб каждый сам за себя платил, тогда сразу видно: заинтересован человек в общении с тобой, или пришел поесть нахаляву, так что лучше всегда платить за себя самостоятельно - меньше поводов для упреков в меркантильности. Исключением может быть когда приглашающий заведомо более обеспечен и приглашает в заведение вам не по карману)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 15:20 Поделиться

Вообще, по правилу этикета, кавалер должен спросить разрешения, может ли он заплатить за даму. А дальше все зависит от девушки. А так чтобы настаивать... Некультурно

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 13:46 Поделиться

Просто всегда платите за себя сами и не придумывайте никаких моральных проблем.
Если вас пригласили и сказали, что за чужой счет, - вот тогда платит тот, кто пригласил. А вам остается только решить, хотите ли вы потом выяснять, с чем связана такая щедрость или нет. Если коллега сказал, что угостит кофе за то, что вы прикрыли его косяк - за кофе тоже платить не надо. То есть, вам либо говорят, что заплатят за еду в определенном месте, либо, что заплатят за определенную покупку.
Если ничего не обсуждалось заранее, то платите за себя сами - это норма. Вы же взрослый человек, способный заплатить за свой обед. 
А если ваш кавалер начнет полчаса возмущаться, что он-де джентльмен и не может позволить девушке платить, выхватывать счет, впихивать вам обратно ваши несчастные двести рублей, то гоните его в шею. Серьезно, джентльмен считается с желаниями девушки, он либо согласится, что вы платите, либо приведет аргументы, почему платить должен он (он пригласил, у него выше достаток и для него это копейки, он хочет вас поблагодарить этим походом в кафе, а значит и платить должен он). Если вместо этого вас попрекают, что девушки испортились, что нечего везде выпячивать свою самостоятельность и картинно обижаются, то перед вами просто кичащийся своей особенностью человек, который об вас ЧСВ чешет, наплевав на ваш характер и предпочтения. Смело платите за свой кофе и уходите от этого человека.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 26 марта 2019 в 11:50 Поделиться

Больная тема )По правилам этикета если вы пригласили, то вы и платите. Если же предлагаете составить компанию, то платят оба . На практике же большинство девушек считают, что независимо от ситуации , если она на встрече с парнем, то платить должен он. Они даже не задумываются об этом и не предлагают заплатить за себя. Я что-то не припоминаю такого правила или закона. Бывают и исключения, конечно, ярые фанатки заплатить за себя, но не часто такое встретишь. Я считаю, что нужно всегда предлагать заплатить за себя. Если партнер захочет угостить вас, он не даст вам заплатить(спорить тоже не надо, конечно), и всем будет приятно.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 марта 2019 в 04:27 Поделиться

Всё очень просто:1. На деловой встрече в кафе с мужчиной я всегда плачу за себя.2. На встрече с другом мы договариваемся. В зависимости от ситуации, он может заплатить, либо я за обоих, либо пополам.3. На личной встрече — мужчина платит, если он пригласил. Если же я (хотя не помню, когда такое было по личному поводу), то я.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 3 февраля 2019 в 15:29 Поделиться

Если встреча романтическая, то нужно всегда дать шанс мужчине заплатить за вас. Из меню надо выбирать что-то поскромнее, даже если вы ужинаете с богатым мужчиной. Я не позволю себе заказывать Dom Pérignon 1985 года — и даже 2010. Я закажу бокал простого вина и много льда, чтобы тянуть эту выпивку часа четыре.Если это деловая встреча, то нельзя, чтобы за вас платил партнер, если вы знаете, что он беднее, чем вы. Но твердо и жестко никогда не надо ничего говорить про оплату, если вы женщина. Надо сказать легко и с юмором: «Нет, нет, позвольте мне, а в следующий раз вы». И, может, следующего раза не будет.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 28 октября 2018 в 15:20 Поделиться

Об этом не надо вообще переживать. Самое глупое — это когда начинают сражаться за счет и вырывать его друг у друга. Или отводить официанта в сторону и говорить: «Я заплачу».Если кто-то стремится за меня заплатить, вне зависимости от того, в каких мы отношениях, я драться не буду. Это не жадность, это просто суета, которая мне не нравится. А если вам не нравится человек с которым вы идете на встречу до такой степени, что вы ничего от него не хотите, то не ходите с ним на встречу.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 июня 2018 в 18:36 Поделиться