Почему мальчики гораздо сильнее девочек, даже если они примерно одного роста?

37
задан 21 февраля 2019 в 08:55 Поделиться
9 ответов

Не знаю, про каких вы девочек и мальчиков, автор, но мой опыт говорит ровно об обратном. В возрасте, когда нас можно было назвать мальчиками и девочками, я без проблем удерживала любого агрессивного мальчика одной рукой, не прилагая вообще никаких усилий. А приставучие мальчики доставали девочек ровно до момента, пока девочка встанет, а потом бросались убегать со всех ног. И чаще всего девочки их догоняли и били. Так чтоб в этих детских баталиях победил мальчик - ни разу не видела.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 20:13 Поделиться

Вот это в корне не так!Примерно с 3го до 8го класса большинство девочек физически более развиты, чем сверстники. За этим довольно наблюдать, когда в классе сидит 15 кобылиц и 15 щуплых задохликов с тоненькими голосами. Я когда к своему классу на физкультуру захожу и смотрю на их строй - смешная картина.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 16:32 Поделиться

Отвечу кратко.
Так продиктовано эволюцией. Женщина вынашивает потомство, по этому ей идти во внешний мир и заниматься добычей питания опасно (т к в случае плохого стечения обстоятельств умрет сразу двое: и матерь и ребенок, или в лучшем случае ребенок может получить повреждения и будет выкидышь). Насиловать природу и пытаться от нее убежать бессмысленно и себе дороже. Так распорядилась природа, значит так разумно.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 15:42 Поделиться

  Дела меня это очень страный вопрос, ведь никто не запрещает девушке заниматься спортом (что позже сделает её сильнее), а так же родители. Если твои родители слабые, то в кого тебе быть сильным? Но представим, что у нас есть два ребёнка: мальчик и девочка - от одних родителей и вообще являются двойняшками. Они не занимались до этого спортом. Тогда почему же парень сильнее девушки? А из-за того, что у мужчины больше выделяется тестостерон. Вот и всё.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 01:28 Поделиться

Даже если бы тестостерон косвенно не влиял на силу и даже если бы женщины тренировались также и не существовало гендерных установок женщины были бы всё равно слабее - ибо весовая категория иная. И да, не гараздо. У земноводных, змей, черепах и хищных птиц самки сильнее самцов в намного большей степени, чем мужчины сильнее женщин у людей.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 08:09 Поделиться

Во всем виноват тупой патриархат.Тупые мужчины априори не могут быть сильнее умных феминисток и боди-позитившиц._________________________________________Этот ответ был чистым стебом над людьми ,которые считают,что мужчина слабее женщины.Хотя природой расставлено,что мужчина добывает а женщина рожает.Чтобы мужчине добывать,нужны мышцы и сила (имеется ввиду время каменного века),а женщине это прочто напросто ненужно,но как и везде бывают и исключения.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 03:34 Поделиться

Если говорить о средних мальчиках и девочках, то абсолютная мышечная сила у женщин меньше, чем у мужчин, так как у них тоньше мышечные волокна и меньше мышечная масса. При равном росте женщины должны весить меньше, чем мужчины, если рассматривать норму. Мышечная масса женщин составляет примерно 30%, а у мужчин 45% от общей массы тела.  Относительная сила у женщин, за счет меньшего веса почти достигает мужских показателей, а для мышц бедра даже превосходит их. Большая часть мышечной массы у большинства женщин расположена в нижней части тела, а в верхней части тела мышечные объемы не велики, мышцы мелкие и часто совсем нетренированные. У мужчин обратная ситуация, более развита и активнее откликается на тренировки верхняя часть тела.  

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 апреля 2019 в 14:43 Поделиться

Как раз-таки наоборот! Девочки и сильнее, и быстрее, и лучше успевают в школе. По крайней мере, лет до 11-12, до начала полового созревания. Более того, в препубертатном периоде девочки и болеют реже, и травматизм у них меньше, и смертность. К мальчикам эволюция строже: это пол, предназначенный для отработки новых генетических комбинаций, экспериментов с изменчивостью, поэтому они чаще гибнут. Подробно о причинах такого положения дел можно прочесть в трудах Геодакяна об эволюционной теории пола.О силе. Чем больше мышечная масса и крепче кости, тем выше физическая сила при одном и том же росте. Перечисленные характеристики у мужчин и женщин развиты неодинаково, поскольку зависят от гормонального фона, в частности, от тестостерона, который в мужском организме вырабатывается в радикально больших количествах, чем в женском.Кроме прочего, важен поведенческий аспект: мужчины предпочитают активный способ освоения пространств, подвижные игры и физические нагрузки, экстремальные и контактные виды спорта, конкуренция в мужской среде также часто имеет физический базис — всё это способствует большему развитию и укреплению мышечно-связочного аппарата.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 30 марта 2019 в 20:27 Поделиться

К сожалению, приходится писать корректный ответ за полной несостоятельностью топового. 

1. Эволюционная теория пола Геодакяна, на которую ссылается автор, не является общепринятой в биологии. Более того, при поиске в Google Scholar обнаруживается, что в 99% случаев на Геодакяна ссылается только он сам. При поиске в одной из самых крупных полнотекстовых баз научных текстов EBSCO не обнаруживается ни одного источника по запросу "Geodakyan" и ни одного источника по запросу "evolutionary theory of sex". Даже при обычном поиске в англоязычном сегменте интернета не обнаруживается ни одного толкового материала по этим запросам. В общем-то, подобная ситуация позволяет сделать вывод, что авторитетной/общепринятой данную теорию уж никак считать нельзя. 
2. Чем лучше состояние скелетной мускулатуры, тем выше физическая сила. Но развитие скелетной мускулатуры определяется не только выработкой тестостерона, но также выработкой таких гормонов как соматотропин (так наз. гормон роста) и стероидным гормоном кортизолом. Для обоих гормонов норма среднесуточного содержания в крови не зависит от пола. Тестостерон же участвует в развитии мужских половых органов, вторичных половых признаков (проявляются в росте бороды, усов, появлении низкого тембра голоса и др.), регулирует сперматогенез и половое поведение, а также оказывает влияние на азотистый и фосфорный обмен. Биологическое действие тестостерона наиболее специфично проявляется в клетках семенных канальцев, придатке яичка, предстательной железе, семенных пузырьках и гипоталамусе.
Согласно исследованию, опубликованному в JAMA (The Journal of the American Medical Association), со сжиганием жира и набором мышечной массы в гораздо большей степени коррелирует соматотропин, нежели тестостерон. 
Кроме того, с мышечной силой также в значительной степени взаимосвязана деятельность ЦНС и, в частности, коры головного мозга, согласно исследованию, опубликованному в Journal of Neurophysiology (ссылочка ниже).
Как известно, поскольку нет строго деления на мужской и женский мозг, постольку нельзя говорить и о половых различиях во влиянии коры ГМ на мышечную силу. 
3. Теперь о поведенческом аспекте, который связан как с анатомией и физиологией мозга, так и с социальными факторами, в т.ч. с гендером. Поскольку, как мы уже знаем из исследования израильских ученых (ссылка выше), строгого разделения ни в анатомическом, ни в физиологическом аспекте на мужской и женский мозг нет, а значит нет и биологически фиксированного (зависимого от пола) социального поведения. Все перечисленные в топовом ответе параметры - "активный способ освоения пространств, подвижные игры и физические нагрузки, экстремальные и контактные виды спорта" - определяются не биологическими факторами, а социальными, зависят не от влияния генетики или строения организма, а от влияния среды, и, действительно, с позиций гендерных стереотипов являются скорее мужскими, нежели женскими. Но, повторяюсь, гендер - это социальный конструкт, а значит изменчивый, не позволяющий сделать никаких абсолютных, фундаментальных выводов.

4. Вывод: вопрос поставлен не совсем корректно, в утвердительной, априорной форме. Нет, мальчики не всегда сильнее девочек при одинаковом росте, да, у мальчиков иная фигура, иное строение тела, да, всё же большая потенциальная мышечная сила. Тем не менее, развитие силы и конечное соотношение между полами по данному параметру связано не только с биологическими, но и с социальными факторами, и у обоих полов в среднем по населению (а не только у спортсменов), если бы девочки с детства уделяли столько же внимания физическому развитию, сила была бы примерно одинаковая, я думаю. 

Иными словами, кажущаяся очевидной разница в силе не столь абсолютна и не столь устойчива, помимо биологических коррелятов имеет также и социальные и может меняться в соответствии с последними. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 марта 2019 в 16:16 Поделиться