Как оставаться спокойным в критической ситуации?

4
задан 12 февраля 2018 в 03:12 Поделиться
3 ответа

Это базовое свойство психики. Человек рождается укомплектованным невозмутимостью вкритических ситуациях либо паникером. Эту способность можно немного корректировать , но не кардинально

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 07:23 Поделиться

Мне в этом уже много лет помогает осознание смысла давней китайской пословицы "Если ситуацию можно изменить, о ней незачем беспокоиться. Если её изменить нельзя - о ней нет смысла беспокоиться".Принцип железобетонный. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 апреля 2019 в 04:10 Поделиться

Нам свойственно ментально цепляться за свои представления о том, как должно быть, за собственную точку зрения. Это и делает ситуацию для нас критической. В состоянии эгоцентричности мы забываем о непостоянстве и изменчивости всех процессов и явлений. Забываем, что любая, даже самая критическая ситуация имеет как начало, так и конец. Все кажется статичным. Это мешает сделать объективный анализ ситуации, выявить реальные причины и условия, формирующие критическую ситуацию.Самое эффективное и порой самое сложное – это переключиться на заботу о других людях. Проявить любовь и сострадание к тем, кому сейчас нужна ваша помощь. Подумать, кому сейчас особенно трудно и что можно сделать, чтобы уменьшить их страдания.Что сделает их более счастливыми? И сделать это. В альтруистическом мышлении кроется огромная позитивная энергия и потенциал развития личности.Хорошо проделать аналитическую работу и сосредоточиться на том, что лучше предпринять после окончания кризисной ситуации. Что произошло, то уже произошло, не стоит тратить силы на прошлое. Воспринимать настоящее как прошлое, а будущее – как настоящее. Не стоит волноваться, если можно что-то изменить, а если нет такой возможности, то тем более: нет повода для волнений.Хорошей поддержкой будут различные медитации и упражнения с дыханием.Ну и, конечно, не забывать о теле. Нужно хорошо питаться, ведь телу нужно больше энергии, чем обычно, и побольше юмора, особенно над собой. Если человек сыт и весел, беспокойству трудно в нем поселиться. Алкоголь, сигареты и кофе скорее увеличат силу беспокойства. Лучше избегать их употребления.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 декабря 2018 в 17:46 Поделиться