Что почитать, чтобы понять, почему развалился СССР?

7 ответов

Да что там читать...Допустим нас, Литву анексировали в 1940 году, треть вывезли в Сибирь часть в леса ушли и боролись до 1957 года, 15 000 НКВДешников перебили, ну как такое искусственное создание как СССР могло существовать? Вы русские не поймете что такое жажда свободы, вам легче жить в гулагском государстве там все за вас решают и снимают личную ответственность, так проще, вот и сейчас стремитесь к мнимому величию, без дорог без здравоохранения, с третью населения нищих, с теми же коврами на стенах что и были в СССР. Такова правда. У вас нефти треть всех мировых резервов, газа как у Норвегии и Канады вместе взятых, а по ВВП на душу вы не можете обогнать даже Эстонию.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:25 Поделиться

Кара-Мурза С. Г. "Манипуляция сознанием"Или сразу на "Советскую цивилизацию" замахнуться.Гораздо полезнее Гайдара.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:24 Поделиться

«Мёртвую воду», правда она признана экстремистской. Но вроде в ней ведётся речь о глобальном историческом процессе.Вообще, дело в методе познания, если он адекватен жизни, то можно читать хоть Солженицына.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:17 Поделиться

    Специфический взгляд на развал СССР, низводящий это событие до уровня "бытовухи", но и такой взгляд заслуживает внимания...

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 15:59 Поделиться

Следует помнить о том, что Советский Союз рухнул по объективным причинам, поэтому в первую очередь нужно познакомится с работами, связанными с рассмотрением модели самого тоталитарного государства. Для этого подойдет даже конспект лекций (). Для следующего шага посоветую работу Шейлы Фицпатрик "Повседневный сталинизм:социальная история советской России в 30-ые годы". Работу примечательна потому, что предлагает не разрозненные факты об экономической, политической, социальной жизни страны, а системный взгляд на проблемы развития человека и общества в тоталитарном государстве. Книга написана простым языком, поэтому будет понятна не только историкам, но и просто любознательным людям. Важно заметить, что западные ученые-советологи за годы работы исследовали советскую бытность значительно глубже наших соотечественников (вывоз с территории СССР Смоленского архива во время ВОв открыл для западных исследователей документы, которые для нас были закрыты еще многие годы), но на работы нужно всегда смотреть с долей здоровой критики.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 4 апреля 2019 в 21:19 Поделиться

Мартин Малиа, «Советская трагедия» (The Soviet Tragedy: A History of Socialism in Russia, 1917-1991. 1994, рус. пер. 2004). Малиа — один из наиболее авторитетных американских славистов 1960-90-х годов, ученик Карповича (Гарвард), преподавал в Беркли, автор блистательной работы о Герцене (кстати, также переведенной на русский: «Александр Герцен и происхождение русского социализма», 1961), имеющей непосредственное отношение к объяснению специфики русского-советского интеллектуального ландшафта и преобладания левых идей.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 марта 2019 в 02:19 Поделиться

Монография Егора Тимуровича Гайдара "Гибель империи", 2006г. Книга целиком посвящена анализу причин распада СССР. Комплексный подход к проблематике, сопровождается обзором общих проблем авторитарных режимов, критическим взглядом на истрико-экономические и даже социальные предпосылки (например, Веймарский синдром, Дюркгеймовская анемия и т.п.), хотя в центре находится анализ прежде всего экономических явлений. Также в книге рассматриваются альтернативные пути дальнейшего развития. Особый интерес представляют анализ приведенных фрагментов еще недавно секретной ведомственной номенклатурной переписки. Важность и релевантность выводов Е.Т. Гайдара подтверждаются не только такими маститыми экономистами, как С.М. Гуриев, политологами (С. Гавров), но и текущей действительностью, воплощающей увы, не самые радужные прогнозы-предостережения реформатора 90-х.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 февраля 2019 в 22:30 Поделиться