Вредно ли быть вегетарианцем?

22
задан 16 августа 2016 в 02:01 Поделиться
12 ответов

Нет, не вредно. Может даже и полезно. Для кого как. Но все же в мясе много полезных витаминов.Без мяса организм человека может чувствовать себя не очень.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:09 Поделиться

Моя свекровь всю жизнь питалась только полезными продуктами, сама мне хвасталась, что не съела ни одного грамма жира. Уже три года лежит в постели и никого не узнает.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:02 Поделиться

Я очень много времени потратил на сбор информации по этому вопросу. Было даже желание попробовать отказаться от мяса на какое-то время. Читал как-то книгу Протокопова, в которой отписывалось, что люди в очень давнее время спаривались в определённые периоды, также как и животные в период течки. С учётом эволюции мозг человека рос и соотвественно увеличился период внутриутробного развития, а также ребёнку требовалось больше времени на общее развитие после рождения.Альфа-самца это не особо интересовало. Он оплодотворял и уходил. Природа это предусмотрела и убрала у самок этот самый ограниченный период спаривания. Теперь уже самка с помощью секса (круглый год) могла удерживать рядом с собой самцов типа гаммы и омеги, которые снабжали её и её потомство питанием. Так вот в той книге черным по белому было написано, что мясо было необходимо ребёнку в тот период, ибо оно было основным источником формирования мозга.Если же говорить проще, то у каждого белка есть свой аминокислотный состав (в курице он один, в индейке - другой). Нельзя восполнить весь аминокислотный состав только с помощью растительного белка. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:01 Поделиться

Дам тезис интересный, апеллирующий скорее к общественным наблюдениям, чем к медицине/диетологии.

По какой-то причине, среди веганов и пр. зашкаливающее количество зеленых и им сочувствующих, и это еще помимо религиозных предписаний.
Положим, подобные диеты - рациональное решение, полезное для здоровья. Тогда почему же обычных людей, совершенно не сочувствующих животным, например, среди апологетов не наблюдается. И это даже не смотря некоторую моду, порожденную контекстом, в которой которой часто наряду со здоровым образом жизни ставят отказ от мяса (да и много еще чего, в зависимости от интересов).
Это наводит на мысли скорее о субъективной оценке своего рациона, имеющей чисто психологические основы, где научные объяснения подгоняются под мировоззренческую концепцию. 
Много ли среди веганов людей, которым плевать на "страсти зеленых", людей, не сочувствующих каждому существу, отдаленно напоминающему человека.

Вывод: человек, сочувствующий животным вряд ли будет объективен в вопросе их "убийства" и будет несколько более селективен, как следствие, в выборе информации.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 07:16 Поделиться

Я знаю многих вегетарианцев, веганов и сыроедов - у всех проблемы.
Сам был сыроедом и преодолеваю проблемы теперь. Появился лишний вес (как всегда после голодания), проблемы разного рода, в том числе с сердцем.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 03:54 Поделиться

У меня есть только одна знакомая из "травоядного" племени. Она принадлежит к нему уже очень много лет, правда, без фанатизма, то есть ни своей дочери, ни тем более своим собакам с её стороны не было попыток навязать свой образ жизни. В один "прекрасный" день она попала в больницу с дефицитом железа. После того, как врачи её спасли, она стала есть мясо. Впрочем, перерыв продолжался лишь с полгода. Теперь она вернулась на свою прежнюю "зелёную" стезю и даже стала решительно отрицать какую-либо связь между дефицитом железа в своём организме и вегетарианством.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 апреля 2019 в 17:20 Поделиться

У всех по-разному. Кому-то вредно, кому-то нет, всё ж от организма зависит. Единственное что не стоит делать – переводить на вегетарианство/веганство/сыроедение детей лет до 14. У них ещё идёт развитие, им нужны именно животные незаменимые белки, их организм ещё не может их вырабатывать.А взрослым, у которых эти белки вырабатываются сами и не считаются жизненно важными, полезна бывает такая диета. Я не вегетарианка, но каждый месяц у меня есть "неделя без мяса". И ведь действительно легче от этого. Советую попробовать.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 февраля 2019 в 20:04 Поделиться

Отвечу, как муж сыроедки и, как знакомый веганов и сыроедов.Начну с жены.Она не ест ничего, кроме фруктов и овощей летом, а зимой может готовить себе веганские супчики, состоящие из тех же самых овощей.На такой режим питания она полностью перешла три года назад.В течение примерно полугода после перехода на этот вид питания, с ней происходили заметные изменения: сначала она болела полгода - насморк не прекращался; она очень сильно похудела и я даже начал тогда серьезно беспокоиться за ее здоровье. Худоба ее продолжалась примерно до года, а после этого она опять начала набирать вес, который впоследствие вернулся в норму, как и был - она опять стала нормальной, красивой девушкой.Что можно констатировать по истечению трех лет - она избавилась от двух своих главных проблем со здоровьем: у нее нормализовалось зрение - не знаю, связано ли это с питанием, но сейчас у нее 100% без перекосов в плюсминус, как было ранее; у нее перестали выпадать волосы(для многих девушек это реальная проблема).И у нее стала прям офигенная кожа:) Кстати, она вообще перестала болеть, ттт.В этом году летом она ходила на обследование в больницу ради интереса и там врачи очень удивлялись тому, что давно они не видели таких отличных результатов анализов.Кроме этого она еще занимается йогой. Это так, к слову.Теперь о знакомых. Приведу два наиболее показательных примера. Оба сыроеды.Один из них избавился в результате перехода на этот вид питания от тяжелой формы псориаза, переходящего в эритродермию(можете погуглить, что это такое и фоточки посмотреть).Второй избавился от сахарного диабета. Не уточнял, какая у него была стадия, но помню его дикий восторг от результатов.Глядя на них, я уже тоже подумываю начать так питаться, т.к. болячки некоторые тоже уже надоели.Те, кто пишет, что сыроедам и веганам не хватает витаминов и т.д., начните сначала сами питаться подобным образом, прежде чем людей в заблуждение вводить своим "научным" бредом.Kiss:)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 февраля 2019 в 01:12 Поделиться

Всемирная организация здравоохранения искренне убеждена, что мясо в рационе человека быть должно, и они говорят об этом уже не один год. Никто не станет здоровее, если перестанет есть мясо, это все хипстерство и пропаганда.С другой стороны, в диете вегетарианцев нет ничего особенно вредного - действительно, относительно подходящую замену мясу в растительном мире найти можно. От вегетарианства никто, вроде, пока не умирал.Но все дело в том, что если человек действительно хочет стать вегетарианцем - очевидно, по идеологическим причинам - его такие мелочи смущать не должны. Да, он сознательно отказывается от целого спектра вкусных и полезных блюд, но он делает это не ради себя. Не ради того, чтобы быть модным, выделяющимся, здоровым и красивым, как сейчас кричит половина новоявленных русских вегетарианцев, веганов и (упаси Боже) сыроедов. Он делает это ради идеи, гуманизма и спасения животных.Так что если действительно разделяете главные ценности вегетарианства - присоединяйтесь к ним. Со здоровьем ничего страшного не случится.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 1 января 2019 в 11:28 Поделиться

Ничего вредного, ничего полезного. Живешь себе и живешь, только с расспросами все достают. В плане рациона большой плюс вегетарианства (а особенно веганства) в том, что начинаешь жрать меньше всяких соусов, полуфабрикатов и прочего дерьма, которое плохо влияет на ЖКТ. Еще один плюс в том, что меньше денег уходит на еду, т.к. мясо очень дорогое. На работе, допустим, обед мне обходится почти в два раза дешевле, чем другим моим коллегам.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 декабря 2018 в 06:44 Поделиться

1. У веганов имеется снижение потребления креатина, который доказано продлевает жизнь и защищает мозг и мышцы от старения (читайте статью — "Действие креатина на старение мозга") Креатин содержится только в мясе.Ссылки на исследования:www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1691485/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14600563http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=8207518Исследования показали, что веганы, принимающие креатин в добавках, замечают улучшение умственных способностей. В то время как не-вегетарианцы при дополнительном приёме креатина не замечают никакой разницы для ума. А это говорит о том, что у веганов дефицит креатина, который негативно влияет на функцию мозга:Ссылки на исследования:http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=8207518www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1691485/2. Исследования также показали, что 92 % веганов и 47% лакто-ОВО вегетарианцев имеют дефицит витамина В12, который критически необходим для мозга. Без витамина В12 развиваются нейродегенеративные заболевания (заболевания мозга и нервной системы), что приводит к быстрому старению мозга. Витамин В12 также осуществляет в организме обратный синтез гомоцестеина в метионин, что важно для профилактики раковых опухолей и атеросклероза. Про витамин В12 можно почитать в этой статье.Ссылка на исследование:http://www.karger.com/Article/Abstract/176565Дефицит витамина В12 приводит также к анемии (если просто — кислородное голодание), нарушению функции мозга, к симптомам психических расстройств и уменьшению массы мозга:Ссылки на исследования:http://europepmc.org/abstract/MED/12643357https://ispub.com/IJNW/2/1/4476www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21947532Есть также исследования, связывающие дефицит витамина В12 с Болезнью Альцгеймера (старческое слабоумие), которая заканчивается довольно быстрой гибелью человека.Ссылки на исследования:www.neurology.org/content/56/9/1188.1.shortwww.neurology.org/content/58/9/1395.shortСимптомы дефицита витамина В12: ухудшение памяти, депрессия, усталость, а далее необратимое повреждение мозга:Ссылка на исследование:http://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/Единственный источник витамина В12 для веганов — водоросли. Но исследования показывают, что употребление в пищу водорослей может быть недостаточно:Ссылки на исследования:www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12656203http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=8901883. Веганы имеют выраженный дефицит карнозина, который защищает от различных дегенеративных процессов в организме и может защитить от старения. Он содержится только в мясных продуктах:Ссылки на исследования:http://link.springer.com/article/10.1007/s00726-010-0749-2http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10951108http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1043452609570039Карнозин предотвращает перекрёстное связывание белков, а связывание белков — это один из механизмов старения человека:Ссылки на исследования:www.pnas.org/content/85/9/3175www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15872311http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1196/annals.1354.052/abstractОдними из главных причин гибели мозга в старости являются болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. У таких больных наблюдается низкий уровень карнозина.Ссылки на исследования:www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18729814www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17443912www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17522447Есть даже данные, что животная пища защищает мозг и тело от старения из-за большого количества карнозина.Ссылка на исследование:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/109511084. Веганы имеют сильный дефицит Докозагексаеновой жирной кислоты (ДГК), которая является важнейшим фактором от старения из-за чрезмерного воспаления, а сердца от болезней. ДКГ содержится только в животной пище. Её растительный предшественник Альфа-линоленовая жирная кислота очень плохо и не всегда преобразовывается в ДГК, и это доказано. Также доказано, что только ДГК имеет свойство защищать организм и сердце от старения и болезней. Так, что единственно оправданный источник — это животная пища (прежде всего — жирная рыба)Ссылки на исследования:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18305382http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11083485http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9637947ДГК необходима для нормального развития мозга.Ссылка на исследование.www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20478353Низкое потребление ДГК может критически повлиять на психическое здоровье и умственные способности — особенно у детей.Ссылки на исследования:www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17435458http://rnd.edpsciences.org/index.php?option=com_article&access=standard&Itemid=129&url=/articles/rnd/pdf/2005/01/r5101.pdfДефицит ДГК у матери оказывает глубокое негативное воздействие на мозг будущего ребёнка.Ссылка на исследование:http://pediatrics.aappublications.org/content/111/1/e39.shortДефицит ДГК у веганов доказан научно:Ссылки на исследования:www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18305382www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/110834855. В питании веганов отсутствует холестерин, а также низкое содержание насыщенных жирных кислот. И веганы это считают полезным приобретением. Но холестерин используется в синтезе тестостерона. И потребление насыщенных жиров также коррелирует с повышенным уровнем тестостерона, как показывают исследования.Ссылка на исследование:http://jap.physiology.org/content/82/1/49.fullНе удивительно, что веганы имеют значительно более низкие уровни тестостерона, чем у мясоедовСсылки на исследования:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2526906http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/159772http://ajcn.nutrition.org/content/42/1/127.abstracthttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1435181Более того, дефицит насыщенных жирных кислот ускоряет старение человека — подробнее в статье "Жирная пища из животных насыщенных жиров замедляет старение человека.6. Веганы имеют тотальный дефицит витамина D. Дефицит витамина D связана с разного рода заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.Ссылки на исследования:http://ajcn.nutrition.org/content/85/6/1586.longhttp://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=414285Низкий уровень витамина D в крови также связан с различными расстройствами головного мозга, включая аутоиммунные заболевания рассеянный склероз, депрессию и нарушение когнитивных функций. Известны даже случаи когда мамы, соблюдавшие веганскую диету, рождают ребёнка, которому ставят диагноз ДЦП или рахит, но стоит начать принимать витамин D, как ребёнок начинает развиваться.Ссылки на исследования:http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs13760-012-0108-zhttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22790678http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/197941277. Веганы имеют меньшую мышечную массу:Ссылка на исследование:www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19678968Взято из http://nestarenie.ru/polza-vegetarianstva-lzhenauchna.html

Этот ответ был полезен?
ответ дан 12 ноября 2018 в 22:52 Поделиться

На самом деле, вегетарианцем быть полезно. Всё больше и больше научных исследований показывает, что люди, в рационе которых преобладает растительная пища, живут дольше, у них меньше индекс массы тела, ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и инсульта.Вегетарианская диета обычно характеризуется более высоким содержанием пищевых волокон, фолиевой кислоты, витаминов С и Е, калия, магния и антиоксидантов, большим количеством ненасыщенных жиров. Официальная позиция Ассоциации американских диетологов такова: «Хорошо спланированные вегетарианские диеты подходят для людей всех возрастов и на разных стадиях жизни, включая беременность, период лактации, младенчество, детство и подростковый возраст».Самый большой миф о вегетарианском рационе — это недополучение вегетарианцами витаминов и минералов. Однако люди, регулярно употребляющие мясо и рыбу, тоже подвержены такому риску, если не уделяют внимание сбалансированности рациона. Хорошо выстроенный вегетарианский рацион не требует каких-либо добавок. Ключом к успеху является разнообразие цельнозерновых, бобовых, овощей, фруктов, орехов и семечек.Другой частый вопрос о вегетарианском питании — как получить все незаменимые аминокислоты и достаточное количество белка. Отличными источниками полноценного белка служат соя, киноа, нут, черная и красная фасоль, семечки, цельнозерновые продукты. Кроме того, для вегетарианцев особенно важны витамины B12 и D, омега-3 жирные кислоты, кальций, цинк, железо и йод.Сегодня есть множество ресурсов, помогающих составить полноценный рацион, узнать больше о продуктах и содержащихся в них минералах и витаминах. Осознанное вегетарианство несет много пользы для здоровья, так что не стоит его бояться.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 13 сентября 2017 в 13:14 Поделиться