Насколько реально бездомному выкарабкаться — найти работу, жилье и так далее?

14
задан 25 мая 2015 в 15:10 Поделиться
5 ответов

Выкарабкаться самому вполне реально всегда, если конечно не начать полностью деградировать и спиваться. Представим, что у вас есть цель: найти жилье. Для начала нужно найти работу. Хоть какую, можно неофициальную, любую, подработку. Грузчиком, разнорабочим, любую без специальности. Думаю такую можно найти в любом городе если проявить хоть мало мальскую настойчивость. Пока не дали первую зарплату жить либо в ночлежках, либо попроситься у кого-нибудь, хотя это сложнее. Самое главное при этом оставаться нормальным человеком, более-менее приводить себя в божеский вид, не пахнуть как бомж, выглядеть нормально. Самое главное - протянуть до первой зарплаты, это наверное и есть самое сложное. Как только дали деньги - сразу заняться поисками жилья. Снимать комнату, угол, хоть что. С умом. Тек чтобы не кинули и не пришлось все начинать заново. Все деньги кинуть на жилье. На любое, но окраине, супердешево, но самое главное, чтобы был свой уголок. Это уже будет прорыв и можно почувствовать себя человеком. После этого, постепенно копить деньги, искать новые способы заработка и постепенно продвигаться вперед. Хотя повторю: главное не деградировать. Если начать пить, то конечно как был бомжом, так и останешься, никуда не денешься, однако если поставить цель - вполне реально. Большинство бомжей - не те, кто "попал в трудную ситуацию, и те, кому нужно помогать". Это не персонажи пьесы на "На дне". Это конченые люди, алкоголики, у них нет никакой цели, кроме как влачить то существование, к которому они привыкли. И помочь им, на мой взгляд ( большинству из них) никак нельзя.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 14 ноября 2018 в 08:08 Поделиться

Человек становится бездомным по многим причинам, не буду говорить о стариках, ставших бездомными "благодаря" бессовестным родственникам, и др. мошенникам. Сейчас во всей сельской местности бывшего СССР столько домов пустующих - занимай и живи. Но там же работать нужно, а работать ой как не хочется! Да и свалок-мусорок в деревне нет. Большинство бездомных это не старые,трудоспособные лодыри и  пьяницы, которые очень красочно и жалостливо описывают свою несчастную жизнь. Я считаю, если человек захочет, он выкарабкается и сам, в конце концов попросит помощи - и не откажут, особенно в деревне. Большинство их не заслуживают ни жалости ни сочувствия.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 июня 2018 в 16:36 Поделиться

В российских условиях, т.е. при отсутствии государственной поддержки и политики в отношении бездомных, выкарабкаться можно только благодаря личным связям или чьей-то помощи.Никто не знает сколько бездомных на улицах, скажем, Питера - в 2012 г. Петербург собирался подсчитать бездомных всего за 2.5 млн рублей - кто-то подсуетился и подсунул свой проект правительству, не более того - но так и не подсчитали. То есть, проект вероятно завершился благополучно, но количество сидящих на асфальте не уменьшилось.Нет денег, нет возможностей - страна нищая и почти неуправляемая, нет даже работы для них. И это при том, что город запущен, как и все другие российские города.Думаю что их активно используют силовики для слежки и других сомнительных дел - на бомжей всегда легко свалить любое преступление.Кроме того, это - бизнес. Достаточно посмотреть на "нищих", по 8-10 часов сидящих (стоящих) на каждом людном месте или "окучивающих" метро.Начинать надо с закона, запрещающего отказывать из-за возраста при приеме на работу и поддерживающего бизнесменов, дающих работу людям старшего возраста.Если это будет выгодно предпринимателям бездомных расхватают и без соц. предприятий. Которых, кстати, очень мало.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 9 марта 2018 в 11:04 Поделиться

При наличии желания, настойчивости и некотором везении - возможно. Однако чем дольше человек живет на улице, тем труднее ему выбраться с неё: вопреки стереотипу жизнь на улице не укрепляет волю и не закаляет характер, а доводит человека до безразличия к себе и алкоголизма. Бездомный довольно быстро теряет способность смотреть на перспективу, планировать свою жизнь и вообще делать чтолибо за пределами необходимого для простого выживания минимума.В Москве или Санкт-Петербурге подняться с улицы проще - там действуют много численные программы реабилитации, в основном религиозные по происхождению, работают реабцентры, бесплатное кормление, лечение и раздача одежды, пункты обогрева зимой, есть ночлежки и общежития.Также есть возможность получить помощь в восстановлении документов и проезде туда, где есть надежда на новую жизнь.Основную информацию, что, где и как можно сделать в этом направлении в Москве, собирают регулярно в "справочник бездомного", который можно скачать вот тут: Все эти меры дают возможность получить минимум социальной стабильности, с которого вполне возможно начинать путь в нормальную жизнь.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 31 июля 2017 в 20:11 Поделиться

Теоретически это реально. Но безумно сложно. По многим причинам, и главная среди них — это отсутствие документов. Человек, волею судьбы оказавшийся на улице, очень быстро утрачивает документы, а устроиться на работу без паспорта почти невозможно.Другая проблема состоит в том, что улица «затягивает». Почти никто не планирует жить на улице вечно, но через несколько дней человек начинает плохо пахнуть, дурно выглядеть; очень легко махнуть на себя рукой. К тому же отношение общества не способствует желанию выкарабкаться, когда тебя называют лицом без определенного места жительства и не видят в бездомного прежде всего человека, стимула нет.В моей практике были случаи, когда бездомным людям удавалось вернуться и социализироваться, но такие случаи редки. И это всегда было следствием долгой дружбы и нормального отношения, которое возвращает человеку достоинство. Иногда это просто стакан горячего чая и бутерброд. Не такая уж большая цена за возвращенную нормальную жизнь, неправда ли?

Этот ответ был полезен?
ответ дан 5 апреля 2016 в 02:21 Поделиться