Почему во Второй мировой массово не использовали химическое оружие?

19
задан 20 февраля 2016 в 20:04 Поделиться
5 ответов

Следует добавить сомнительную эффективность такого оружия. Газовые камеры и полевые условия — не одно и тоже. В Первую мировую не редки были случаи, когда вследствие изменения направления ветра облако удушливого газа накрывало позиции атакующих. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 14 марта 2019 в 14:08 Поделиться

Известно произведение"Там,на войне"(автора не помню)в журнале "Новый мир" от 1988-89.Автор утверждает ,что после форсирования Красной Армией Вислы Гитлер отдал приказ о применении химического оружия для ликвидации плацдармов на западном берегу.Но под угрозой ответного применения вынужден был приказ отменить."Когда мы вернулись с задания ,так и не добыв ни одной этой прокладки для немецкого противогаза,то застали необычную картину.Везде на переднем крае стояли части химической защиты.Артиллеристы разгружали какие-то необычные снаряды.....Союзники предупредили ,что просто зальют всю Германию газами с бомбардировщиков"

Этот ответ был полезен?
ответ дан 14 июля 2018 в 10:46 Поделиться

До Второй Мировой войны было две международных договорённости о запрете использования химического оружия — Статья 23 Гаагской конвенции 1899 года (запрещающая использование боеприпасов, направленных на отравление живой силы противника) и Женевский протокол 1925 года (запрещающий применение на войне химического или биологического оружия).

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 июня 2018 в 06:52 Поделиться

Во Второй Мировой химическое оружие использовалось. Циклон Б - по сути - синильная кислота использовали в лагерях уничножения.В Германии велись исследования в области создания боевых отравляющих веществ и средств их доставки.Если говорить о боевом применении, то есть следующие соображения:1) Основные запасы отравляющих веществ составляли иприт и люизит - очень устойчивые химические соединения. После применения иприт заражает территорию на месяцы. А значит, зайти на отравленную территорию нельзя.2) Средства защиты были очень и очень примитивны и не всегда могли бы защитить своих солдат.3) Советский союз и союзники имели в своем распоряжении достаточно запасов отравляющих веществ для ответа. Каким бы сумасшедшим не был Гитлер, он понимал, что первое же применение боевого отравляющего вещества вызовет ответную реакцию, в результате все закончится очень жестоко и очень быстро и никак не победой Германии.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 мая 2018 в 13:38 Поделиться

Про это много писал Альберт Шпеер, до войны личный архитектор Гитлера, а во время - его министр вооружений (28 глава "Воспоминаний")Смысл примерно такой:В конце осени 44-го Гитлер назначил комиссара по производству противогазов, вроде как из опасений химатак на немецкие города - их стали делать до 2,3 млн штук в месяц. При этом, похоже, речь шла об использовании химоружия именно немецкими войсками, в распоряжении Гитлера был газ "табун", который по идее не могли остановить даже все современные противогазы.Многие сторонники фюрера предлагали газ использовать, и сам он начал вслух размышлять об использовании газа на Восточном фронте, считая, что союзники не будут против приостановки наступления Советской армии таким способом. Предложение не вызвало энтузиазма, а 11 октября в бомбардировках пострадала немецкая химпромышленность, и выпуск "табуна" остановился. Впрочем, существовал невыполнимый приказ Гитлера о запрете прекращения производства отравляющих газов.Сам Шпеер, кстати, пишет, что уже в самом конце войны, разочаровавшись в Гитлере - особенно после приказа об уничтожении немецкого производства на оставляемых при отступлении территориях - разработал план покушения на фюрера и планировал запустить "табун" в систему вентиляции гитлеровского бункера. Но охрану усилили, а систему вентиляции изменили.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 30 октября 2017 в 00:27 Поделиться