Почему «Доширак» и подобные продукты считаются вредными?

16
задан 28 ноября 2016 в 01:53 Поделиться
22 ответа

Только вот у кучи людей дикая аллергия на глутамат конкретно. И на все продукты где он есть. Какая аллергия? - Да чесаться начинаешь как рак. Да, да. У половины детей, которых я знаю тоже есть такая реакция. Покраснения кожного покрова, зуд. Так что все вам врут, что глутамат безвреден. Ни от какой первичной натуральной пищи больше такого не бывает. Тем более усилитель вкуса (при частом употреблении продуктов с ним) засирает вкусовые рецепторы. И вы больше не можете адекватно воспринимать вкус обыкновенной пищи. Вам начинает хотеться больше и больше. Т.е. прямой путь к ожирению.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Знакомый студент как-то увлекся дошираком так, что перестал есть другую пищу. Доширак+майонез+холодный чай нести на завтрак, обед и ужин. Через месяц начал, извините, какать кровью. Исключил чай нести и майонез. Не помогло. Тогда прекратил есть доширак и вообще любой фаст-фуд (испугался парнишка не на шутку). Кровью какал еще месяца три, заработал геморрой, лечился долго.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Мука из твердой пшеницы полезна в небольшом количестве, все остальное не полезно для организма: чем меньше нужно готовить лапшу, вермишель, тем она менее полезна, — это как манка или картофельное пюре — желудок любит твердую пищу

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Лапша быстрого приготовления считается вредной из-за самой технологии производства. Домашняя лапша в отличие от этой не будет содержать пищевых добавок и иных неблагоприятных соединений.Одним из таких добавок является глютамат натрия, его получаю синтетическим путем. Данная добавка не только усиливает, но т создает вкус (ей можно "забить" запах любого протухшего продукта).Глютамат натрия вызывает привыкание, может нарушить восприятие натуральных продуктов, а также может вызвать в последствии частого употребления - аллергию, диабет, ожирение, головную боль (возбуждает мозг), ожирение и т.д.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Во-первых, продукты быстрого приготовления — это продукты специально обработанные, они имеют очень высокий гликемический индекс и быстро всасываются, определяя развитие избыточной массы тела. Быстро наступающая сытость приводит к повышенной моторике желудка и кишечника, нарушая переваривание пищи.Во-вторых, как правило, эти продукты содержат большое количество соли и длительно задерживают жидкость в организме. У людей с повышенным артериальным давлением они вызывают гипертонические кризы, отеки, боли в суставах.В-третьих, для улучшения вкуса в данные продукты добавляют глутамат натрия, который, кроме улучшения вкуса блюда, оказывает действие, подобное наркотическому. То есть вызывает стойкое привыкание к данным добавкам, так как извращает вкус.В-четвертых, в продукты быстрого приготовления всегда добавляют искусственные ароматизаторы и красители, которые способны вызывать аллергические реакции и их провоцировать. То есть настраивают организм на развитие аллергии. Кроме того, они могут вызывать воспалительные процессы в желудке, пищеводе, поджелудочной железе и желчном пузыре.Думаю, этих причин уже достаточно, чтобы исключить подобные продукты из своего рациона.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Не столько сам продукт, сколько входящие в состав пакета пищевые добавки в виде глутамата натрия, содержащегося в пакетике с бульоном. Глутамат  вызывает привыкание, "глушит" вкусовые рецепторы и человек не испытывает чувства насыщения съедая при этом намного больше обычного. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Я очень долгое время питался лапшой быстрого заваривания "Доширак". Я ел её не каждый день, но в неделю по раза два, а порой и три раза. Периодически дополнял её быстро заваривающейся картошкой из порошка.Поначалу всё было хорошо, мне было вкусно, остренько, сытно. Мог за раз скушать сразу две лапши. Но потом появились странные ощущения, боль в желудке и тошнота не покидали меня. + появились проблемы с пищеварением, и кишечником. Короче говоря, после этого меня ожидали годы борьбы с заработанным мною гастритом. Я лежал неоднократно в больнице (в периоды обострения), со всеми прелестями жизни - УЗИ, гастроскопия по несколько раз в год (кто знает что это, меня поймёт), забор анализов.Теперь я перешёл на обычную пищу, о лапше той больше не вспоминаю. Более того, как вспомню - сразу рефлекс срабатывает тошнотворный. И поверьте, лучше простой лапши, сваренной дома, не может быть никакая химическая отрава вроде "Доширака". Наварите себе макарон, сделайте пасту из помидоров, перчика, посолите! По-жарьте хороший кусок мяса! Это будет намного вкуснее, и полезнее!

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Давайте рассуждать логически - гастрит и другие проблемы с желудком вызывает еда низкого качества. Лапша быстрого приготовления является таким продуктом. От умеренного потребления, если у вас нет патологий желудочно-кишечного тракта, вам ничего не будет (но, не стоит забывать, что такая еда бесполезна, но если уж очень хочется, то нет смысла себе отказывать), если же вы едите Доширак на завтрак-обед-ужин, то скорее всего рано или поздно это может сказаться на вашем здоровье. И не только на желудке, потому как с такой лапшой организм не получает важнейшие микро и макро элементы. Так же возможны безбелковые отеки от отсутствия адекватного уровня белка. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

В принципе , как ответили все предыдущие прежде всего из-за глютамата, потом технология обжаривания лапши в пальмовоммасле, для того чтобы она быстро разваривалась оставляет желать  лучшего для некоторых серий. Поэтому могу в принципе выделисть только одну лапшу (именно лапшу), которая сделана по корейской технологи, и после заваривания сохраняет вкус лапши, а не кмучнисто-крахмальной смеси. глютамат в принципе естьво смногих изделиях, особенно  его много в колбасных , но там вы его не замечаете. В принципе он вызывает привыкание как отмечали уже многи специалисты и салат без корейской запрвки уже кажется не вкусным, как ипросто вареное мясо, а соевую спаржу без глтамата мало кто способен употреблять в принципе , как и тофу. Но увлекаться пакетиками не стоит-боьшая нагрузка на почки.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Все болезни из-за колбасы и мясоколбасных изделий, где есть свинячий жир, и это факт. Еще можно посочувствовать любителям шкварок, и тем кто любит жарить еду на жирах животного происхождения. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

На эту тему есть расследование одного из корреспондентов "МК":Сюрприз номер один, который поджидал нас в самом начале исследования, — для лапши быстрого приготовления нет никакого ГОСТа. То есть что хочешь, то и вешай на уши — точнее, на желудок потребителей. Производители используют в качестве руководства к действию технические условия (ТУ), которые сами же и разрабатывают. Согласно таким документам добавлять в лапшу в процессе приготовления можно совершенно разные ингредиенты. В принципе они не запрещены, но звучит все равно не слишком приятно — мало ли что придет на ум современным кулинарам?Для исследования мы выбрали в магазине четыре вида лапши быстрого приготовления по разной цене и разных производителей: «Роллтон» в пакетике, а также «Роллтон», «Доширак» и «Биг Ланч» в термобанках.Не нужно быть специалистом, чтобы с ходу определить, какой из вышеперечисленных видов лапши самый «химический». Просто прочитайте на этикетке состав, в нем все подробно написано. Из всех купленных нами видов лапши больше всего нас поразил состав «Доширака». Каких примесей тут только нет: и модифицированный крахмал (он же мальтодекстрин), и пальмовое масло, и какие-то «премиксы» со сложными химическими названиями, и куча различных эмульгаторов, которые, по словам специалистов, добавляют в муку только для того, чтобы придать лапше структуру. Да и сами производители особо не стесняются — жирным черным шрифтом на этикетке указано: «Продукт содержит глютен, сою и продукты ее переработки». Как пояснила заместитель руководителя органа по сертификации «Ростест-Москва» Виктория Щербинина, производитель выделил эти ингредиенты потому, что соя является сильным аллергеном. И если она присутствует в продукте даже в минимальном количестве, ее обязательно нужно указывать в составе.Увы, многие покупатели на такие мелочи не обращают внимания. Они выбирают «Доширак» за особый, отличающий его от других производителей вкус, который хитрый производитель создает, видимо, как раз за счет не очень полезных химических добавок и ингредиентов.Зато, снизив качество и пищевую ценность своего товара, производитель заманивает покупателя другим — а именно умелым маркетингом. На этот раз на пачке появилась красочная надпись «С ламинариями», которые якобы содержат суточную норму йода. Ламинарии — это, конечно, хорошо, вот только в таком ли виде их нужно употреблять в пищу? Есть ли в таких порошковых ламинариях (так указано в составе) какая-то польза?Кстати, производители «Роллтона» тоже оказались не лыком шиты. На своих дешевых пакетиках с лапшой они сообщили потребителю, что добавили в состав продукта целый витаминный комплекс В1, В2, В6. А в более дорогой «Роллтон» в термобанке положили еще и краситель бета-каротин, аналог витамина А. Как вам такой подход?Как рассказала аспирант НИИ питания РАМН Наталья Павлюк, недавно было проведено исследование как раз о влиянии витаминизированных химических добавок на организм человека. Оказалось, что при избытке они приносят значительный вред здоровью — увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.— Синтезированные витамины не сравнить с натуральными, — говорит диетолог. — Поэтому лучше получать витамины из свежих овощей и фруктов, рыбы и мяса.По словам диетологов, лапша быстрого приготовления очень калорийна — в одном обеде содержится около 450 калорий, что составляет примерно одну третью часть рациона человека. При этом такие калории, как говорит Наталья Павлюк, совершенно пустые — это значит, что никакой пользы от поедания такого обеда нет.Как справедливо отметил заведующий отделом пищевых концентратов и оборудования ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Алексей Королёв, особенность такой лапши в том, что при ее употреблении углеводы очень быстро расщепляются и усваиваются организмом человека. Они быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина и затем резкому падению глюкозы — вследствие чего через некоторое время может возникнуть повторное ощущение голода.Кроме того, в лапше и во вкусовых добавках к ней содержатся транс-жиры, которые, по словам диетологов, увеличивают риск развития атеросклероза и рака. Содержащийся во вкусовых добавках усилитель вкуса — глутамат натрия — задерживает жидкость в организме, вызывает отеки и повышает артериальное давление. Также глутамат натрия может вызвать псевдоаллергическую реакцию. А пальмовое масло, по словам Натальи Павлюк, влияя на липидный спектр крови, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Никакой пищевой ценности нет и в крахмале, тем более модифицированном.— Частое употребление такой лапши может привести к тому, что уровень инсулина повысится, а это способствует не только увеличению сахара в крови, но и ожирению, — объясняет Павлюк.Именно по этим причинам диетологи ни в коем случае не советуют употреблять в пищу лапшу быстрого приготовления людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом и с артериальной гипертонией. А также тем, кто пытается похудеть.Плохо сказывается употребление такой химической лапши и на пищеварительной системе человека. По словам врача-эндоскописта больницы сети коммерческих клиник Сергея Шестопалова, вкусовые добавки очень негативно влияют на поджелудочную железу, создавая ощущение тяжести и дискомфорта. А также на сам желудок. Из-за своей остроты эти приправы сильно раздражают слизистую оболочку желудка. Поэтому, если человек будет часто есть такую лапшу, может заработать эрозию желудка и острый гастрит.В процессе приготовления лапша обжаривается в масле или на жире, из-за чего во время хранения происходит окисление жиров, — пояснила она. — Поэтому чем ближе конец срока годности продукта, тем выше у него будет перекисное число. По этой же причине вкус лапши быстрого приготовления со временем может меняться, он становится более соленым и неприятным.Еще один момент, который тоже немаловажен. Производитель лапши «Роллтон» в отличие от его конкурентов не прошел добровольную сертификацию своей продукции. И это тоже с легкостью может проверить сам потребитель прямо в магазине. На продукции, которая прошла такую сертификацию, должен стоять специальный значок.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:57 Поделиться

На этот вопрос уже был дан ответ. Пожалуйста, пользуйтесь поиском по сайту (слева от кнопки задать впопрос). ‎

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:56 Поделиться

Самая большая проблема лапши быстрого приготовления в ее несбалансированности: как в любой лапше в ней очень много углеводов и мало белков (63 грамма против 7 в говяжьем дошираке). По этой причине длительное употребление такой лапши может быть довольно вредным для организма. Но это свойство практически любой еды, если ей злоупотреблять. Если съедать пару долек шоколада в день - ничего страшного не произойдет, однако если есть только его, то долго вы не протянете на таком рационе.Что более важно для меня, так это то, что дошираком именно питаться просто бессмысленно. Проверено экспериментальным путем. Порция лапши конечно забивает желудок и создает иллюзию насыщения, но оно очень быстро проходит. Единственная ситуация, когда я могу заточить дошика - просто ради его вкуса.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:55 Поделиться

Вредные в основном только приправы, если заменить их на обычный перец/соль/укроп и др., приправы, то особой разницы не почувствуете, но зато вреда будет меньше.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:29 Поделиться

Кое что забыли предыдущие ораторы. А именно влияние на почки. Огромное количество специй и соли очень плохо влияет на почки, увлекаться этим явно не стоит. Если у вас уже имеется болезнь почек, но нет возможности поесть нормальной еды, то просто выбросите пакетик со специями. Будет невкусно и очень не привычно, но с минимальным вредом для здоровья. Сама по себе лапша не опасна

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:03 Поделиться

Лапша с высоким уровенем обработки пшеницы (не знаю как иначе перевести highly-processed), трансжиром из пакетика и кучей соли, ничего хорошего с собой не несет. Продукт с высоким гликемическим индексом возбуждает резкий всплеск глюкозы, как следствие отложение жира и риск сахарного диабета. Кроме того, скорое возбуждение аппетита после съедения. Обработанный пальмовый жир, может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 10:18 Поделиться

К ответу Виктора хочу добавить, что воспаление слизистой желудка (гастрит) провоцирует даже не сама лапша, а специя в наборе, в составе которой есть острые приправы и химические добавки усилители вкуса, аромата. Ну и сам ответ: да, от постоянного систематического употребления лапши быстрого приготовления можно получить серьезное заболевание не только желудка, но и ЖКТ в целом. Так как сейчас очень мало людей с гастритом, а вот гастродуоденит (воспалено-дистрофическое изменение слизистой желудка и 12-типерстной кишки) распространен как никогда. Боли при этом заболевании в обострении могут быть дикими и ужасными, причем не только в желудке. Болит весь живот, пациентов мучают колики, задержка стула, тошнота, рвота. Вообще болезни желудка бич 21 века. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 08:34 Поделиться

Если кто из присутствующих комментаторов курит и/или пьет спиртное, по сранению с дошираком вы давно труп) Конечно надо кушать здоровую пищу, но не во-первых: согласен с автором, что не так страшен доширак, как его малюют, а во-вторых: сейчас на полках магазинов 90% продуктов с какими-то либо добавками, красителями и усилителями вкуса типа вышеозвученной т.н. "китайской соли", кстати без которой невозможно приготовить ни один из известных корейских салатов) вернее возможно, но по вкусу будет "а ля морковка нашинкованная по корейски, а безвкусная, как и вся исконно русская еда...". Притом несмотря на то, что уже 2-е и 3-е поколение во всем мире, мы(люди)жрем всякую "гадость", живем однако дольше, болеем меньше...

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 06:24 Поделиться

Глутамат натрия не вреден. Глутамат-важнейшее вещество для функционирования нашего мозга, в организме его много. Глутамат натрия изначально был синтезирован из водорослей, где и содержится. Также его очень много в жаренном мясе, именно он придает мясу такой "питательный вкус". Этот вкус называется "умами" и является пятым вкусом вместе с соленым, горьким, кислым, сладким. Т.е. Перебить этим вкусом какой-либо другой достаточно сложно, это как посыпать сахаром кислый лимон, кислота будет чувствоваться вместе со сладостью. Эти два вкуса традиционно сочетают, а глутамат хорошо сочетается с соленым. А вот как раз соли вредно много употреблять-это да. Но никто не думает про соль, также естественный усилитель вкуса, мы ж эту соль пихаем везде, но никто не возмущается, даже в сладкую выпечку. Насчет вреда глутамата-в прошлом веке было такое явление, как синдром китайского ресторана. Такого синдрома не существует, вернее он существует только в мозгах людей, вроде плацебо эффекта: если человек знает что его накормили продуктом, содержащим искусственно добавленный глутамат, то у него возникают различные явления вроде тошноты, головокружения и много всего. Если не знает - симптомов не возникает. Больше всего симптомов возникало у борцов с "искусственным" глутаматом. Симптомы не возникали, если человеку в пищу добавлялся "натуральный" глутамат, из водорослей. Хотя химически синтезированный глутамат натрия ничем вообще не отличается от полученного "натуральным путем". Как и миф про ГМО, организму все(!) ДНК чужеродны, поэтому ему всё равно, в пищеварительном тракте все раскладывается на мельчайшие детали, от ДНК ничего не остается. Откуда взялись слухи про ГМО в лапше? Противники ГМО развернули весьма массивную кампанию по созданию отрицательного образа ГМО. Все знают, что "быстрая" лапша вредна (хотя никто не знает почему) и страшилку про ГМО сюда ввернуть тоже очень полезно. Это уже маркетинг, а не диетология.На мой взгляд, что в лапше вредно, так это огромное количество соли. Вот это действительно вызывает проблемы со здоровьем- гипертония, отеки и т.д.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 02:09 Поделиться

нет не вредный/не настолько вредный как байки о немдля тех у кого выпали волосы/какали кровью/писали серной кислотой:вполне логично если есть один доширак постоянно, так как по сути это доширак! это вам не сбалансированное питание со всем набором витаминов ,ниутриентов и микроэлементови просто крик души:знаете почему японцы живут дольше всех?не потому что не едят дошики/едят зерновой хдеб/проповедают сыроедство/веганство 18 уровня(это когда ты не ешь ниче что отбрасывает тень)а потому что они регулярно обследуются в том числе в стационарах, проходят мрт, делают онко-тестыони предупреждают болезни либо лечат их на ранних стадияхтак что может все так стоит задумываться о своем здоровье в глобальном плане?ПС а вообще меня проплатило лобби лапши быстро приготовления (нет)но я готов принять ваши пожертвоавния)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 13:07 Поделиться

Существуют более приятные вариации сухой лапши, даже требующие варки (5 минут), но и их можно просто заваривать кипятком. В комплекте никаких пакетиков с травами, а настоящая стограммовая упаковка соуса. Вкус - невероятный. При этом не хочется есть его каждый день. Но раз в две недели порадовать себя можно. Супы и пюре быстрого приготовления - вредны только при регулярном употреблении. Как сказано в топовом комментарии - забудьте все свои предрассудки касательно глутамата. Нас этому даже в университете учили. В Азии глутамат испокон веков на столе, прямо как на нашем соль)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 4 марта 2019 в 14:41 Поделиться

А действительно ли так вредна лапша «Доширак»? Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. И он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», — ответил я, не отрываясь от любимого блюда.«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому, наверное, правильно ответить в отношении любой лапши быстрого приготовления. Посмотрим на ее состав. Конечно же, это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда ещё — пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны). Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом, — здесь всё в порядке, не вредно.А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там — глутамат. Да, все, конечно же, слышали про усилитель вкуса глутамат, говорят, страшная это вещь. Врут. Это обычная аминокислота, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не страшно.Так что в итоге? «Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 26 января 2019 в 00:50 Поделиться