На сколько повысится курс рубля, если взять три триллиона рублей, сжечь их и выложить видео процесса в интернет?

29
задан 31 января 2019 в 16:02 Поделиться
5 ответов

Повысится лишь популярность ютуб канала, на котором опубликуют видео. В современном мире наличные деньги давно уже не играют никакой роли когда мы говорит о макроэкономике.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 07:17 Поделиться

Если быть предельно честным и пользоваться правом свободы слова, то ничего не изменится. Сейчас стране не выгодно укрепление рубля, а значит ЦБ сразу выпустят новые 3 триллиона. Сейчас экономика нашей страны не радует. Именно поэтому я призываю народ голосовать на выборах, участвовать в политической жизни страны

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 апреля 2019 в 21:27 Поделиться

На курс это напрямую не повлияет.  ЦБ придётся потрать деньги на восстановление банкнот. Точно так же как это происходит с повреждёнными и устаревшими купюрами постоянно. Важно не то сколько денег существует реально, а сколько заявлено центробанком.  Если он заявит что в мире существует всего сто рублей, то он должен будет поддерживать этот объём денег в экономике. Если кому то эти сто рублей дать, а он их потеряет, то это его личные проблемы.  Банк просто допечатает купюры ( без изменения уровня инфляции) и введёт их в обращение.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 5 апреля 2019 в 15:59 Поделиться

Согласен с первым ответом но хочу добавить

Если у кого-то на руках уже есть 3 трлн. рублей то это значит ,что они уже не являются участниками экономических процессов ,поэтому курс вырастет еще до сжигания этих денег и публикации видео на ютуб.

Но гос-во очень быстро их напечатает и вернет баланс на рынок .

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 марта 2019 в 02:44 Поделиться

Логика макроэкономических моделей подсказывает, что курс рубля должен очень резко вырасти.Сжигание трех триллионов рублей означает резкое снижение предложения денег при неизменном спросе. Такая ситуация должна привести к резкому росту «цены» денег, то есть процентной ставки. Такое положение дел обычно приводит к росту курса той валюты, ставки в которой выросли, в данном случае, рубля.Каков будет масштаб укрепления, предсказывать сложно, но понятно, что это не один и не два рубля (относительно доллара). Многое зависит от действий ЦБ и коммерческих банков, на которых это скажется в первую очередь. Единственное, что можно сказать наверняка, позитивный эффект от укрепления рубля после сжигания вряд ли перевесит негативные проблемы в экономике, связанные с таким шоком.По поводу проблем в экономике.3 триллиона рублей — это почти половина всех наличных денег в обращении в России и одна десятая всей денежной массы. При её внезапном исчезновении в банковской системе (а значит, во всей экономике) начнется кризис ликвидности. Это приведет к очень резкому и сильному росту и без того высоких процентных ставок. Если ЦБ никак вмешиваться не будет, мы увидим очень резкое падение инфляции и экономической активности — не самое желанное сочетание в текущей ситуации. Если ЦБ будет действовать, то скорее всего, через снижение ключевых ставок и дополнительное предоставление рефинансирования банкам. В таком случае эффект на цены и производство будет не столь сильным по масштабу, но он тем не менее будет.Вкратце. Позитивные моменты: укрепление рубля, снижение инфляции. Негативные моменты: рост процентных ставок, падение экономической активности, возможно банковский кризис.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 февраля 2019 в 16:06 Поделиться