Как приготовить вкусный кофе дома?

4
задан 20 мая 2015 в 09:31 Поделиться
16 ответов

Ленивый кофе: в большую красивую чашку с блюдцем засыпаете 3-4 чайных ложки качественного молотого кофе и заливаете крутым кипятком. Ждете 3 мин - все готово.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Как я вижу, все тут предлагают покупать пресс , но это не наш вариант . Рассказываю как готовить капучино, как Маг и волшебник( без магии и волшебства Трудно будет ).Для начала варим экспрессо! Как ? Берёшь турку или кастрюлю или что там у тебя есть , всыпаешь туда кофе и сахар по вкусу (я Кладу по 2 ложки кофе с горкой на чашку и по 3 ложки сахара ),  и варишь , пока не начнёт вскипать . Как только вскипит сними с огня и поставь снова , а потом снова и снова . 3 Раза должна взойти и опуститься пенка.Дальше самое трудное . Берёшь Кастрюлю , кладёшь туда сахар и вливаешь Молоко , начинаешь взбивать как сумасшедший при помощи вилки, если есть Миксер - Будет сильно проще . Наливпешь кофе в чашку , в него вливаешь своё сладкое молоко , а потом ложкой кладёшь сверху Образовавшуюся пенку , сверху сыпешь корицу и кайфуй;)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

На вкус кофе влияет множество параметров. Попробую перечислить самые важные.1. Сорт кофе и его обжарка. Это самое главное. Если у вас дешёвая робуста, обжаренная год назад, то на какие бы ухищрения вы не пошли, вкусный кофе получить будет трудно.Смеси сортов и степень обжарки определяют, будет ли кофе горьким, кислым, терпким или же пресным. Здесь каждый может подобрать то, что больше любит. Главное, чтобы зёрна были обжарены не очень давно.2. Время помола. Молотый кофе очень быстро выдыхается. Поэтому, либо нужно молоть его непосредственно перед варкой, либо хранить молотый кофе в маленьких герметичных пакетиках, вскрывая их перед приготовлением. Последний вариант используется для машин Nespresso, с большим успехом.4. Способ помола. Самые дешевые кофемолки мелют зёрна с помощью металлических лопастей, разбивая зёрна в пыль. Такой помол подходит для турки, но не очень годится для гейзерной кофемолки, фильтра или френчпресса. Для них нужен помол средней крупности, которого можно достичь только в кофемолке с жерновами.3. Способ приготовления. Здесь тоже всё зависит от вкуса. На мой взгляд, оптимальный вариант -- итальянская гейзерная кофеварка. В ней кофе заваривается паром под сравнительно небольшим давлением. Это позволяет извлечь из молотых зёрен самые ароматные нотки вкуса.Итак, лучший рецепт, на мой взгляд, таков:* стараемся найти и покупать хорошие смеси кофейных зёрен, не слишком давно обжаренных;* мелем кофе сами, лучше всего в кофемолке с жерновами, чтобы получить не порошок, а помол средней крупности;* варим в гейзерной кофеварке. Не нужно ничего делать и ни за чем следить: кофеварка всё сделает сама.* наливаем в небольшую чашку и наслаждаемся, пока кофе не остыл.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Чтобы кофе получился мягким, обволакивающим... типа как кофе по-восточному, нужно в турку добавить мини щепотку молотого черного перца. Главное, не переборщить, иначе, перец будет ощущаться.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Очень много полезных советов уже написано и добавлю к ним два своих любимых способа. В хорошем кофе главное это кофе,  свежая и правильная обжарка. На этикетках этого не пишут , поэтому обращайтесь к проверенным поставщикам . Куда?  Интересуйтесь, разговаривайте о кофе, общайтесь с баристами и скоро сами быстро разберетесь где, что и как. Не все зерна обжариваются одинаково, к примеру Куба любит потемнее   Бразилия жёлтый бурбон - светлая обжарка, что понятно из названия. Хотя наверное и их можно зажарить до темноты. Зерна есть, принесли домой, пора варить кофе. Нам понадобится кофемолка, весы и прибор для варки. Я предпочитаю ручную кофемолку,  но это отдельная и очень объемная тема.  В качестве приборов,  я использую гейзер утром для крепкого и бодрящего кофе и харио вечером для более тонкого вкуса. Харио (пуровер),  кемекс и подобные методы наиболее точно передают вкус кофе - хороший кофе становится отличным,  а плохой - отвратительным. Если с зернами не угадал,  то использую их потом в гейзере. Ну а с пуровером важен любой момент  - фильтры, помол,  вода и тд и тп.  Экспериментируйте и находите свой любимый способ приготовления кофе.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Данный вариант заваривания кофе больше подойдет для летаБерем кофейные зерна грамм 20-25 (Для этого способа я бы посоветовал что-нибудь низкорастущее)Далее намалываем их до среднего размера крупинок (не пыль, но и не большие частицы)Берем френч пресс, высыпаем туда кофе и заливаем это все холодной(!) водойНе опуская поршня оставляем на примерно на 14 часовПосле того как кофе настоялся опускаем поршень на выходе получаем достаточно насыщенный холодный кофе, он же колд брю. Добавляем лед и пьем. Для смягчения вкуса можно добавить сливкиТакже с ним очень интересно экспериментировать например добавить колу или апельсиновый сокКак итог получаем рецепт вкусного кофе, в котором среди всех способов заваривания самое большое количество кофеина, так что заряд бодрости обеспечен точно

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

В этом бесплатном уроке на Skillshare директор по тренингу американской кофейни Blue Bottle подробно рассказывает о том, как приготовить безупречный кофе дома. Теория, гаджеты для заваривания, специальное приложение рассказ о том, как важно правильно молоть кофе, как правильного его заваривать и даже как правильно пить. В общем всем, кто ценит по-настоящему хорошо заваренный кофе будет очень полезно.В уроке он рассказывает про способ заваривания с помощью фильтра, инструкции по остальным способам можно найти на их сайте:

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

В ошпаренные кипятком чашки всыпают свежемолотый кофе, заливают его кипятком и перемешивают, как только на поверхности кофе образуется пена, чашки накрывают блюдцем. Через 7-8 минут кофе можно пить.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:58 Поделиться

Люди добрые, научитесь пользоваться поиском по сайту: аналогичных вопросов куча!Не читайте бред о сигаретах, специях и сахаре. Начнем с того, что это должен быть свежеобжаренный и светлообжаренный кофе. ну и 100% арабика, КОНЕЧНО. для того, чтобы всегда готовить стабильно вкусно, так же понадобятся весы, секундомер и, желательно, точный термометр.не напугал?:) исходя из желаемого объема напитка, берем такой расчет кофе: 7-10 г свежемолотого (!) кофе на каждые 100 г (не мл) воды. в зависимости от желаемой насыщенности вкуса, определяем закладку кофе - более насыщенный, к примеру, 10 г, менее насыщенный вкус - 6-7 г.как я указывал выше, кофе смалываем непосредственно перед приготовлением, дабы сохранить все его вкусо-ароматические свойства. кофейные масла, которые находятся в зерне, очень быстро горкнут под действием кислорода, а летучие вещества, которым очень просто высвободиться при смалывании, покидают кофе прочь. для джезвы (в народе - турка) используется максимально мелкий помол, сравним с сахарной пудрой (это не истина, конечно). выбрав желаемый объем готового напитка, высчитав желаемую порцию кофе, смолов его, помещаем в джезву, заливаем чистой ХОЛОДНОЙ (хорошая минеральная, негаз) водой и помещаем на песок/огонь/нагреватель. несколько раз перемешиваем. кофе кипеть не должен! по мере нагревания, кофе начнет подниматься вверх. когда это происходит, желательно его снять с огня на краткий промежуток времени, выстучать донышком о стол, дабы пенка осела. эту пенку не перемешивать. "довести" его так несколько раз, после вылить в чашку вместе с гущей. кофе продолжает завариваться. нужно подождать еще несколько минут. подостыл - можно пить. лучше в чистом виде, ничего не добавляя. общее время приготовления будет разным, в зависимости от объема напитка. кофе не должен быть горьким. горький кофе - плохой кофе. нужно помнить, что кофе является ягодой, а от ягоды мы ожидаем: кислотность, натуральную сладость и сортовые особенности вкуса. приятного!

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:57 Поделиться

Я пользуюсь дома гейзерной кофеваркой, или еще ее итальянцы называют "кофетьера". Все очень просто: засыпаешь кофе, наливаешь воду, закручиваешь, ставишь на печку, ждешь. Через 5 минут кофе готов. Правда потом нужно не забыть помыть, но это уже детали))

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:55 Поделиться

Хотите приготовить кофе, похожий на тот, что пьют профессионалы, когда тестируют различные сорта? Способ, при котором 100% вкуса и аромата попадет в чашку!Купите френч-пресс и результат будет именно таким. А приготовить очень просто:1. Мелете кофе крупно.2. Засыпаете из расчета примерно 2 ч.л. с горкой на чашку, но ориентируйтесь на свой вкус.3. Заливаете горячей водой, но не кипятком! После закипания чайника дайте ему минуту остыть.4. Ждете 3-4 минуты, поршень не надевайте.5. Мешаете ложечкой или просто немного встряхните френч-пресс. По волшебству, гуща опустится на дно.6. Надеваете поршень.7. Наливаете в чашку.ВАЖНО: Купите правильные зерна!

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 19:45 Поделиться

1. Аэропресс — самый удобный для домашних условий способ заваривания. Он стоит вменяемых денег (от 2000 рублей в магазинах, а на eBay меньше 30 долларов), не требует особых навыков, и его легко возить с собой. Аэропресс можно заваривать разными способами, так что есть простор для экспериментов.2. Мерная посуда, чтобы точно отмерять количество кофе и воды. Если есть кухонные весы с шагом в 1 грамм — вообще идеально.3. Зерновой кофе: молотый очень быстро теряет вкус. Начать следует с моносортов* из Бразилии или Колумбии, а дальше эксперементировать. Лучше покупать понемногу и у людей, которые разбираются в том, что продают.4. Кофемолка. Достаточно недорогой ручной. Выбирать ее надо исходя из того, что для аэропресса кофе должен быть среднекрупного помола.5. Кофе, заваренный в аэропрессе я советую пить без молока. Капучино с утра — это прекрасно, но дома сделать его вкусным, скорее всего, не получится.*зерна с определенной плантации одного региона

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 08:24 Поделиться

Я приверженец единственного варианта: турка. Но тут есть свои нюансы. Рекомендую следующую технологию:- поставить медную турку на огонь- засыпать кофе (1 ст. л на чел.) + щепотка соли (да-да!)- немного прогреть на огне (не спалите)- налить прохладной некипяченой воды (в зависимости от кол-ва чашек, в идеале, вода должна доходить до самого узкого места турки)- когда вода в турке нагреется, можно разок перемешать ложкой- самое важное: не дать кофе закипеть. Кофейная пена должна подняться до максимума, этого достаточно. Пена, собственно, и есть самое ценное, она несет в себе весь аромат и вкус кофе- разливайте по чашкам, деля пенку поровнуНюансы:- молоко/сливки: обязательно подогрейте их до теплого состояния. Холодное молоко портит вкус кофе, как и кипяченое (перегретое). В немного подогретом молоке начинается процесс разрушения белка, благодаря чему, образуется сладкий привкус, украшающий горький кофе- для терпеливых: чем больше временной промежуток до момента поднятия пенки, тем лучше. Вкус раскрывается в полной мере, если налить ледяную воду, варить кофе на очень медленном огне и три раза снимать с плиты и ставить обратно, когда пенка начинает подниматься. Мне лень столько ждать, я всегда варю на максимальном огне.Многое зависит от кофе, от помола. Нужно постоянно пробовать и искать свой.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 9 апреля 2019 в 00:32 Поделиться

1. Хороший кофеэто кофе категории specialty и свежей обжарки. Кофе должен быть пожарен не больше чем три-четыре недели назад. Идеальный кофе – на первых двух неделях своей жизни после обжара. Specialty coffee – это кофе, тщательно собранный и обработанный вручную. Более высокая цена за каждый килограмм, которую получает фермер, дает ему возможность тратить на сбор и обработку каждого килограмма больше времени. Время тратится на сбор с дерева только спелых кофейных ягод, затем на отделение плохих ягод от хороших и прочее. Такая тщательность в итоге выражается в более ярком и чистом вкусе, который мы получаем в чашке кофе.В Москве к обжарщикам specialty coffee можно отнести компании «Даблби», Camera Obscura и нас.2. Вкусная водаэто вода с соответствующим уровнем минерализации. Обычная вода, купленная в супермаркете, как правило, не подходит. Чтобы максимально раскрыть вкус самого кофе, нужно использовать воду соответствующих параметров. pH воды должен быть нейтральным, то есть в районе 7.0. Жесткость воды обычно определяется количеством кальция и магния: их общее содержание не должно превышать 70–80 мг/л. Есть еще много нюансов, но для домашней варки кофе этого достаточно. Во многих кофейнях в Москве используют воду «Легенда Гор» или «Демидовскую люкс».3. Весынеобходимы для того, чтобы замерять используемое количество граммов кофе и воды. Если рекомендуемый рецепт заваривания по какой-то причине не нравится, его можно менять, уменьшая или увеличивая количество кофе или воды, а для этого нужно также знать, сколько было использовано того или другого в прошлый раз.4. Термометрнеобходим, чтобы знать температуру воды, используемую при заваривании кофе. Если заварить кофе водой 95 градусов и водой 85 градусов, то вкус кофе будет очень сильно отличаться. Для старта легче всего начать заваривать кофе с водой 93 градуса, а дальше уже опускать температуру, если необходимо влиять на вкус. При отсутствии термометра самое простое – довести воду до кипения, сразу выключить и подождать три минуты. В зависимости от окружающей среды за эти три минуты температура воды упадет на 3–7 градусов. Термометр стоит недорого, цифровой можно заказать за 20–30 долларов.5. Чтобы ощутить всю палитру вкуса, которая есть в хорошем кофе, лучше всего взять аэропресс или какой-нибудь из пуроверов (hario, v60, chemex, kalita). Аэропресс прекрасно подходит для домашнего использования: он легок в обращении, сделан из пластика, а потому ему не страшны падения и перевозки на расстояние.Очень красивый аппарат для заваривания – кемекс. Он немного сложнее в использовании и сделан из стекла, а потому его легко разбить. Но заваривание кофе утром в кемексе может улучшить настроение по двум причинам: кофе в нем получается мягкий и вкусный, а процесс заваривания доставляет еще и эстетическое удовольствие.Стоимость аппаратов для заваривания в среднем варьируется от 1000 рублей (пластиковый v60) до 5000 (кемекс). Заказывать дешевле через интернет на сайтах , , .6. Кофемолкаесли нет цели заваривать по 5–10 чашек дома, а процесс заваривания кофе может служить способом отвлечься от чего-то, то идеально подойдет ручная кофемолка с керамическими жерновами Porlex. Процесс помола одной порции занимает больше времени, но результат гораздо лучше, чем у любой доступной электрической кофемолки. Ручная кофемолка Porlex стоит в среднем 60 долларов. Если же утром нужно заварить 4– 5 порций, то ручную кофемолку легко возненавидеть. Поэтому проще всего заказать самую простую модель кофемолки от производителя Baratza. Цена начинается от 150 долларов.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 8 апреля 2019 в 04:06 Поделиться

1. Купите в Икее пресс за 499 рублей2. Купите хороший молотый кофе, а еще лучше электрокофемолку и кофе в зернах3. Насыпьте кофе сколько вам угодно (на чашку примерно две чайных ложечки с горкой) в пресс и залейте крутым кипятком4. Скрутите сигарету из хорошего табака5. Продавите поршень прессаПарижский завтрак готов, осталось выйти на балконЕсли вы хотите приготовить латте или там капучино:1. Купите еще один пресс за 499 рублей2. Нагрейте полчашки молока в микроволновке3. Налейте горячее молоко в пресс и погоняйте поршнем туда-сюда4. Смешайте пенящееся молоко с вашим кофе в любимой пропорции5. Посыпьте, если желаете, какао6. Не предлагайте всего этого мужчинеПриятного аппетита!

Этот ответ был полезен?
ответ дан 9 марта 2019 в 06:57 Поделиться

На среднем огне:1. В турке расплавляем 2-4 (по вкусу) чайные ложки сахара до состояния карамели. Постарайтесь не сжечь её.2. Всыпаем две чайные ложки свежемолотого кофе.Убавляем огонь до минимально возможного.3. Наливаем воды. До сужения горлышка турки оставьте сантиметра 1,5-2 (на глаз).4. Можно добавить небольшую палочку корицы.5. Перемешиваем ложкой карамель, кофе и воду. Карамель скорее всего прилипнет к дну, но Вы не сдавайтесь - осторожно подковыривайте её, чтобы она растворилась.6. После того, как жидкость будет однородной, оставьте кофе вариться на медленном огне. Больше ложкой мы пользоваться не будем.7. Три раза ожидайте пока поднимется пена и снимайте с огня.8. Подождите 1-2 минуты, чтобы осадок остался на дне и аккуратно перелейте кофе в свою любимую чашку.Время приготовления по этому рецепту <10 минут.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 4 февраля 2017 в 05:46 Поделиться