Поможет ли прыжок в кабине лифта перед столкновением в случае обрыва троса?

23
задан 12 декабря 2016 в 00:13 Поделиться
25 ответов

Человек который падает со 2-го этажа кричит так: бух-ааааа!а тот кто падает с 12-го этажа кричит: аааааааааааа.... бух! так и в лифте. Прыгай - не прыгай... Вопрос: откуда летим???

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Современных лифтах говоришь?? Да у нас 80% страны еще на старых гавенных ездят, и лишь в новостроях есть новые. Где то в центре каждого из городов. А в старом лифте если этаж выше чем 4, считай что ты уже труп

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

По моему дилетантскому (может быть) пониманию устройства лифта, внизу должны стоять амортизаторы (пружины) намного смягчающие силу удара при падении лифта в идеале до нуля.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Могу ответить из собственного опыта. Однажды я катался на шторах. Так как вешу я 95кг, конструкция рухнула. Я попытался подпрыгнуть, но это только усугубило ситуацию, так как карниз шмякнул по голове и я больно приземлился на попу. После, сколько не прыгал, но всё равно отхватил от жены шваброй. Вывод: прыжки не помогают в таких ситуациях. Помогает шлем.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Можно ли выжить в падающем лифте, подпрыгнув перед его ударом о землю?
Конечно нет.
Так можно сломать ноги, позвоночник.
Разве что попробовать руками упереться в потолок, если рост позволит. Переломы будут, но выживешь.
Можно попробовать вылезти из лифта и зацепится за канат (какой тянет вверх), потрепает но когда кабина уже упадет, то можно спустится по канату.
Но это требует ловкости, быстроты.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Тормозная система может и не сработать, как это было недавно в Москве.
У разрушителей мифов есть сюжет на эту тему, там все наглядно разъяснено.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Этот вопрос когда-то был здесь популярным: https://thequestion.ru/questions/1230/pomozhet-li-pryzhok-v-kabine-lifta-pered-stolknoveniem-v-sluchae-obryva-trosa

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:58 Поделиться

лучше всего в момент падения лифта раскачивать кабину из стороны в сторону - тем самым возможно как то уменьшить скорость благодаря трению, и еще  лучше лечь на пол, выдохнуть воздух и открыть рот.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:58 Поделиться

Соглашусь с Ваней Горлык, только с учетом того, что распределение большей площади соприкосновения тела с поверхностью пола способствует минимизации нагрузок, создаваемые при ударе о приемные пружины лифта. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:57 Поделиться

Скорость прыжка человека слишком мала по сравнению со скоростью падающего лифта, и удар смягчается слишком незначительно. К тому же, угадать момент падения очень сложно. Теоретически, лучший совет в такой ситуации — не прыгать, а лечь на пол кабины. Но и это вам не поможет выжить при падении с высокого этажа.
Вот https://ok.ru/video/10727590640 выпуск Разрушителей легенд, где они развеивают данный миф.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:55 Поделиться

Нет.Тут несколько вещей, которые нужно учесть. Первое и самое сложное — Ньютон. А вернее, один из его законов. А уж если совсем вернее, то Второй закон, по которому вы как тело получите инерцию, которую нужно преодолеть.Ну, допустим, что преодолели. Тогда второе — время столкновения с землей. И вот тут начинаются проблемы. В закрытом лифте при стрессовой ситуации? Нет. Тут без вариантов.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:52 Поделиться

Поможет, если вы прыгнете на толстого человека. Его тело возьмет на себя основную силу удара, он умрет, а вы, возможно, останетесь живы. Но не факт. (информация взята  из Quite Interesting )

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:13 Поделиться

Прыжок не поможет, но и трос не оборвется - их там минимум три. Допустим, даже все три троса оборваны, кабина начнет падать с превышением номинально нормальной скорости, что вызовет срабатывание механизма ловителей.Срабатывают они резко, лифт стопорится практически мгновенно, поэтому от неожиданности можно упасть.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 20:59 Поделиться

Ну во-первых, рассчитать момент удара практически невозможно, а во-вторых, нет. Вообще, если вы оказались в падающем лифте, говорят, что безопаснее всего лечь и скрестить руки под головой. Считается, что таким способом вы можете избежать большинство травм, которые можете получить упав в любом другом положении. (но это не точно)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 20:04 Поделиться

Дополнительно:

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 17:13 Поделиться

Нет . Подпрыгнув ты уменьшишь скорость падения на незначительную величину. Скорость ,с которой ты подпрыгиваешь несравнима со скоростью , с которой ты падаешь. Потому и "приземлишся " ты практически с такой же скоростью , с которой ты приземлился б падая с того же этажа , что и лифт. Это не говоря уже о том  ,что если лифт падает совсем свободно, то ты врядли  сможешь  оттолкнуться от пола чтобы прыгнуть : в невесомости ( и полностью свободное падение это и есть невесомость) ты не сможешь тупо "стоять" на поверхности пола , подогнуть ноги для прыжка не отрывая ног от пола.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 09:52 Поделиться

Насколько я помню, все находящиеся в эксплуатации так где-то с конца 19-го века лифты спроектированы так, что при обрыве троса лифт под действием силы тяжести заклинивается на направляющих. Без к-л "ловителей", и практически без набора скорости.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 09:19 Поделиться

Тут все пишут о столкновении с полом кабины лифта, но как-то упускают суть вопроса, подпрыгнув во время падения лифта, если получится это сделать, первым делом вы довольно сильно ударитесь головой о потолок этого самого лифта... Вот как-то так...

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 апреля 2019 в 06:07 Поделиться

Поскольку про Mythbusters еще никто не сказал, то скажу я. Разрушители легенд проводили такой эксперимент. Можно найти и посмотреть в онлайн. И не только этот выпуск.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 апреля 2019 в 22:04 Поделиться

К сожалению не поможет. Стоит лишь надеяться на специальные ловители кабины, которые обязательны для всего лифтового оборудования, где-то с 19-го века во всём мире. И также входят в обязательный перечень лифтовых компонентов с советских времён. Но процедура срабатывания ловителей кабины не из приятных. Особенно на скорости падения лифта.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 16 апреля 2019 в 08:43 Поделиться

Необходимо учитывать состояние невесомости в момент свободного падения. Если при этом как-то и выйдет оттолкнуться от пола лифта, то удар об него после солкновения с землей, смягчить вряд-ли удастся...

Этот ответ был полезен?
ответ дан 10 апреля 2019 в 11:05 Поделиться

Сомневаюсь, что прыгнуть вообще получится. Говорят, если лечь на пол лифта при падении, удар будет менее сильным. Серьезно. Сам не пробовал, поэтому на 100% быть уверенным не могу.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 января 2019 в 18:03 Поделиться

Пусть скорость падения лифта в последнюю секунду до приземления 20 м/с, соответсвенно, ваша скорость движения в данном лифте та же. Допустим, что вам удалось подпрыгнуть ровно в рассматриваемую последнюю секунду, но ваша скорость прыжка 1 м/с. Получается, ваша скорость будет составлять 19 м/с и прыжок в падающем лифте никак не увеличит шансы на выживание(Данные взяты с потолка и приведены для упрощения пояснения)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 15 декабря 2018 в 03:48 Поделиться

Конструкция современных лифтов такова, что при обрыве троса срабатывает аварийная тормозная система, которая блокирует подвижные блоки и фиксирует кабину на рельсах в шахте. Можете прыгать сколько захотите.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 1 августа 2018 в 17:33 Поделиться

Скорость не несет в себе угрозы жизни человеку (мы вот прямо сейчас движемся с огромнейшей скоростью в пространстве и ничего, еще и кофе пить успеваем и по клавиатуре стучать). Угрозу жизни представляет ускорение. Ускорение - это скорость изменения скорости, простите. И вот вы летите в оторвавшейся кабине лифта, и понимате, что уже совсем скоро, когда кабина долетит до низа шахты, ваша скорость (которая к тому моменту возрастет уже до 20м/с - просто взял значение из ответа выше, прикинул - это падение с высоты примерно шестого этажа) очень быстро изменится до нуля. И принимаете решение прыгнуть, чтобы не врезаться вместе с кабиной в землю. Допустим, у вас хватает сил, чтобы полностью компенсировать вертикальную скорость и вы зависли над землей за мгновение до удара. Вы только что почти мгновенно изменили свою скорость с 20м/с до 0м/с. Допустим, это произошло за 0.1с. Ваше ускорение составило -200м/с2. Поздравляю, вы успели себя убить до того, как это сделал падающий лифт. О чем еще не стоит забывать? О том, что пока вы летели вместе с кабиной, ваш вес составлял около 0 ньютонов. Но при совершении вами вашего легендарного, но совсем последнего прыжка, ваш вес мгновенно вырос до 14000 ньютонов, т.е. вы стали весить, как минивэн. Существует мнение, что очень тяжело прыгать, когда ты весишь как минивэн.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 29 апреля 2018 в 05:14 Поделиться