Существуют ли какие-либо научные объяснения состояния дежавю?

13
задан 1 марта 2017 в 22:31 Поделиться
23 ответа

Есть два популярных объяснения дежа-вю, которые, на самом деле, не противоречат друг другу.Зрительные сигналы, которые идут от нервов глаза к задней части головного мозга, отвечающего за зрительное восприятие, останавливаются и обрабатываются еще до того, как туда дойти. По этой причине, например, слепые люди, у которых повреждена задняя часть мозга, все равно "видят" препятствия на своем пути и подсознательно уворачиваются от них. Хотя на самом деле они полностью слепы. Эта обработка до зрительной части может варьировать во времени. Если происходит небольшая задержка, то в момент, когда сигнал дошел до зрительной части, мы уже имеем какую-то общую информацию о сцене, и нам кажется, что мы ее где-то уже видели.Еще одно объяснение психологические. Наши воспоминания, содержащиеся в нейронах, держат информацию в виде ассоциаций или тэгов. Любое воспоминание, любой зрительной образ - это сложная система тэгов. Когда мы видим какую-нибудь сцену - наше подсознание создает эту сложную систему тэгов, но в некоторых случаях - не полностью. Недостаточность сложившейся системы ассоциаций мозг восстанавливает, сравнивая новую систему с уже имеющейся. В итоге новую дополненную систему (сценку) сознание может воспринять как уже когда-то наблюдавшуюся.В принципе, возможно, дежа-вю - это некое сочетание этих двух процессов. На своем канале VSauce Майкл Стивенс () достаточно популярно все это объясняет.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 10:18 Поделиться

Простым языком, это ощущение, словно то, что ты сейчас видишь, короткий отрывок происходящего с тобой, ты где-то уже видел, пережил это. Ты словно знаешь, что будет в следующий момент, удивительное чувство.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Дежавю - это сбой механизма запоминания. В случае дежавю вы ощущаете что это с вами уже произошло, но на самом деле это действительно с вами произошло где-то пол секунды назад (если правильно помню, то у разных людей это от 0,2 до 0,5 сек), но в связи с неким невыясненным пока еще сбоем в механизме запоминания нам кажется, что это произошло достаточно давно.
Насколько я понимаю, современное понимание механизма запоминания еще далеко до идеального, и механизм дежавю входит в пока еще не полностью исследованное
(уточняю: я могу не знать о каких-то современных исследованиях, и, возможно, мое мнение уже устарело).

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Человеку снятся сны, в которых случайным образом скомбинированы произошедшие за день события. И если наяву возникает ситуация, схожая с некогда увиденным сном - возникает чувство дежавю.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

/sarcasm/ Несмотря на то, что Матрица очень сложная и проработанная система, она не идеальна и остается компьютерной программой, когда подключенное к Матрице тело, видит в симуляции одно и то же событие, в мире принято называть это "Дежавю", но для сверхкомпьютера это просто сбой в программе.Кстати, у этого термина есть и обратное понятие "Жамевю", когда событие, знакомое объекту, кажется совершенно неизвестным и необычным.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Дежавю (досл) "уже было", то самое ощущение от ситуации, когда тебе кажется, что ты все это уже видел.На самом деле, дежавю - это запоздало подгрузившееся предвидение того, что ещё будет.То есть, дежавю - опоздавшее ясновидение. http://youtu.be/yFGQnNpE83I

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Запутавшись, наш мозг принимает новые впечатления за давно знакомые. Так что дежавю – определенно всего лишь ложное впечатление, возможно наделенное смыслом (как и все, что приходит из бессознательного).

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Недавно группа учёных во главе с Акирой О’Коннором попыталась воссоздать этот эффект в лабораторных условиях. Они использовали методы, применяющиеся при исследовании ложных воспоминаний: зачитывали участникам эксперимента тематически связанные между собой слова («кровать», «подушка», «ночь», «одеяло»), не называя объединяющее их слово — «спать». В экспериментах, связанных с ложными воспоминаниями, у испытуемых после этого спрашивают, слышали ли они слово «спать» — и участники исследования отвечают утвердительно, хотя это не так.В новом исследовании учёные слегка изменили процесс: они спросили, слышали ли участники исследования слово на букву «с», и получили отрицательный ответ. Затем учёные спросили, слышали ли испытуемые глагол «спать» — и этот вопрос привёл участников исследования в замешательство: они чувствовали, что как будто слышали слово, но после предыдущего вопроса понимали, что это невозможно, то есть фактически ощущали дежавю. Данные, полученные с помощью МРТ, показали, что в этот момент был активен участок мозга, связанный с принятием решений, а не с формированием воспоминаний. Таким образом, эксперимент показал, что так мозг проверяет, нет ли ошибки в его воспоминаниях — а дежавю является признаком здоровой памяти. Правда, насколько точна и верна эта гипотеза, ещё нужно проверить дальнейшими исследованиями.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Было обнаружено, что эпилептики ощущают дежавю гораздо чаще здоровых людей. Хоть это явление очень мало изучено (невозможно специально вызвать, следовательно, нельзя положить человека в МРТ, спровоцировать дежавю и просканировать мозг), но можно предположить, что связано с активацией височных долей коры больших полушарий. Достаточно сильная активация, которая бывает, например, при эпилепсии, вызывает яркие видения, часто мистические, либо подробнейшие переживания прошлых событий. Но вот что конкретно может послужить импульсом — это другой вопрос.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Может быть вариантом нормы. Но в  некоторых случаях это может быть симптомом эпилепсии или шизофрении. Если сильно беспокоит - обратитесь к врачу.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

Евгений, спасибо за ваш вопрос. Нам однажды задавали похожий. Вот ответ [перенесено сюда]Скоро появится подсказка для задавания вопросов - и вы будете сразу видеть, был ли ваш вопрос уже задан кем-то.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Иногда действительно кажется кажется, что ты точно такой момент уже проживал, вплоть до того, что смотришь на лампочку и знаешь, что скоро она перегорит и...(о, чудо!) через пять минут она перегорает. А вообще по ощущениям похоже на фильм, который ты уже смотрел и знаешь, что будет дальше, как будто повторно проходишься по тому же сценарию.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Вопрос действительно интересный и интересный для изучения.Что означает дежавю? Дословно данное понятие переводится как «ранее увиденное». Впервые этот термин был использован Эмилем Буараком – психологом из Франции. В своем произведении «Психология будущего» автор поднял и озвучил такие моменты, описывать которые до этого исследователи не решались. Ведь никто точно не знал, что такое дежавю и почему оно происходит. А раз этому нет логического объяснения, как же можно затрагивать столь щекотливую тему? Именно этот психолог первым назвал эффект термином «дежавю». До этого использовались такие его определения, как «парамнезия», «промнезия», что значило «уже испытанное», «ранее увиденное». 
Физиологически, оно редко длится более 10 секунд.
Научное изучение феномена дежавю протекало не столь активно. В 1878 году в немецком психологическом журнале было выдвинуто предложение, что ощущения «уже увиденного» возникает в том случае, когда процессы восприятия и осознания, которые в основном происходят одновременно, в том или ином случае рассогласовываются в силу, к примеру, усталости. Данное объяснение стало одной из сторон теории, которая в свою очередь предполагает причину появления дежавю в загруженности мозга. Если сказать другими словами, то дежавю возникает в том случае, когда человек очень устал, и в головном мозге появляются своеобразные сбои.Судя по другой стороне теории, то эффект дежавю – это результат хорошего отдыха мозга. В таком случае процессы происходят быстрее в несколько раз. Если мы имеем возможность обрабатывать тот или иной образ довольно быстро и легко, то наш мозг, на уровне подсознания интерпретирует это как сигнал того, что мы уже видели ранее. Как писал в 1889 году американский физиолог Уильям Х. Бернхам, который и был автором данной теории – «когда мы видим странный объект, его незнакомый вид в значительной степени обусловлен трудностью, с которой мы сталкиваемся при осознании его характеристик. Но тогда, когда мозговые центры окончательно отдохнули, восприятия странной сцены может показаться настолько легко, что вид происходящего покажется уже знакомым».Позднее за изучение эффекта дежавю взялся Зигмунд Фрейд и его последователи. Ученый полагал, что чувство «уже виденного» возникает у человека в результате спонтанного воскрешения в его непосредственной памяти подсознательных фантазий. Что касается последователей Фрейда, то они в свою очередь считали, что дежавю является результатом борьбы «Я» с «Оно» и «Супер – Я».Некоторые люди объясняют свои дежавю тем, что ранее незнакомые места или вещи они уже видели во сне. Эта версия также не исключена учеными. В 1896 году Артур Аллин, профессор психологии в Университете штата Колорадо в Булдере, выдвинул теорию о том, что эффект дежавю – это напоминание о фрагментах забытых нами сновидений. Наши эмоциональные реакции на новый образ могут воспроизводить ложное чувство узнавания. Эффект дежавю возникает, тогда когда наше внимание внезапно на короткий промежуток времени отвлекается во время нашего первого знакомства с новым образом.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Дежавю- это когда нам кажется что это уже что то случалось раньшеВсе очень простоМозг воспринимает медленнее, чем глазА когда мозг начинает функционировать с той же силой то нам кажется что мы это видели

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Этому есть простое объяснение. Человек обладает определенным набором чувств и эмоций. Когда человек повторно испытывает комбинацию из определенных чувств и эмоций, то создается впечатление того, что он уже видел что-то подобное. Но для этого нужно, чтобы совпало очень много факторов (настроение, эмоциональное состояние, тактильное восприятие, звук и так далее)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:58 Поделиться

В этом видео наглядно объясняется, что это такое и как это работает =)
В общем ничего мистического в этом нет https://www.youtube.com/watch?v=dgkIVHYmBq0

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:53 Поделиться

Дежавю это состояние, когда человек ощущает что он якобы переживал эту ситуацию когда-то раньше. Почему это возникает еще никто не знает. Но в целом это ошибка памяти.В следующем могу ошибаться:
Есть такая штука в мозгу - гиппокамп, он делит все события, происходящие в жизни человека на прошлое, либо на настоящее. Этот центр памяти моментально распознает даже незначительные различия в схожих образах. Но когда два события сильно похожи друг на друга, мозг может дать сбой. Этот эффект мы и называем Дежавю.
Но есть несколько версий. В целом в любом из них вывод один - мозг немного ошибается и нам кажется что уже проходили это.))

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 06:10 Поделиться

Легко. Дежавю - сбой работы различных отделов мозга. Вот как это происходит:
Глаза воспринимают инфу и отправляют в спец. отдел мозга для обработки. Этот отдел обрабатывает инфу, но не сразу выводит её к нам в сознание, а сначала отправляет в кратковременную память, а потом уже в сознание. Тогда мы думаем, что событие происходило с нами раньше, но на самом деле это событие просто отложилось в вашей памяти раньше, чем вы его осознали. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 12:34 Поделиться

Ничего сверхъестественного в этом нет, как считают ученые. Все упирается в одно, это просто ошибка нашего мозга, а по простому наш мозг так же как и компьютер только очень быстрый и многофункциональный, но так же подвержен подлагиванием. Так что это всего лишь "лаги" вашего мозга, а лучше не лагайте и ставьте плюсы)))

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 02:30 Поделиться

Вспоминая время, когда интересовался этим вопросом, наткнулся на некую теорию. Чувство "Дежавю" сродни ошибки в компьютере. Когда происходит какое-то событие, у нас "замыкается" не тот контакт отвечающий за "уже было / только произошло", и у нас возникает это самое чувство. Природу этой ошибки в этой теории не объяснили.Допускаю, что это всего лишь фантазии автора.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 апреля 2019 в 20:25 Поделиться

Я не помню точной формулировки, но попытаюсь объяснить своими словами. И как всегда виноват мозг. Существуют разные отделы мозга и у каждого отдела есть определенные задачи. Все отделы нашего мозга соединены нейромедиаторами, какой то из нейромедиаторов иногда запаздывает это как баг в программе. И получается, что один отдел мозга уже увидел произошедшее, а второй нет, затем до второго доходит то же самое и получается "Дежавю".
Как то так. Понимаю что  без точных формулировок, но по-моему все понятно должно быть. Для того что бы блеснуть умом перед друзьями вполне достаточно. Удачи.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 9 февраля 2019 в 18:29 Поделиться

Нейрологи говорят, что это связано с тем, что сигналы от одного участка мозга доходят к другому по разным нейронам. Когда один сигнал поступил, а второй поступает через долю секунды, возникает ощущение, что вы недавно испытали подобный опыт.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 30 января 2019 в 14:15 Поделиться

На данный момент Вам никто не сможет дать точного ответа, ибо Дежавю невозможно вызвать специально. Никакая техника не поможет Вам испытать это чувство нарочно. Когда-то давно я слышал теорию о том, что Дежавю - своеобразная рассинхронизация в Вашем мозгу. Все дело в том, что часть мозга, отвечающая за зрение - зрительная кора, находится в затылочной части. До того как картинка попадет туда, она проходит еще через несколько участков, например, через миндалину, которая предает увиденному эмоциональную составляющую. Во время Дежавю они обрабатывают одну информацию, но немного асинхронно. Грубо говоря, нейроны вдруг срабатывают все вместе. В этом нет ничего страшного, если оно не происходит очень часто. С возрастом Дежавю будет встречаться Вам все реже и реже.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 18 июля 2018 в 04:11 Поделиться

Дежавю – крайне интригующий феномен, поэтому вокруг него огромное количество мистических суждений. Ученые-психологи много лет пытаются изучить его.Сам термин введен еще в конце XIX века французским философом и парапсихологом Эмилем Буараком. Но тогда представление о дежавю было констатацией факта существования определенного психологического феномена, описываемого как ощущение повторения чего-то в прошлом. Зигмунд Фрейд толковал данное ощущение как ранее виденное во сне, причем это, по его теории, являлось прямым доказательством существования бессознательного.Психологи находят объяснение в том, что это ощущение связано с так называемой ложной памятью или имплантированными воспоминаниями. Скорее всего, оно вызвано заданным контекстом, который в данный момент для нас почему-то важен. В нашей памяти хранится огромное количество воспоминаний о событиях, которых на самом деле не было. Так что дежавю, видимо, возникает как раз на их фоне. Но если говорить откровенно, то большинство предположений о том, что же такое дежавю, относятся не к науке, а скорее к парапсихологии.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 2 июня 2017 в 12:57 Поделиться