Что происходит с мышцей, когда она болит?

22
задан 23 сентября 2016 в 21:30 Поделиться
4 ответа

Смотря почему мышца болит. Если в общем - причин боли четыре и они друг другу не мешают: непосредственная стимуляция болевых рецепторов в мышце запредельными раздражителями, воздействие на чувствительные/смешанные нервы (сдавление или травма), воздействие на мышечные волокна (разрывы миофибрилл) - хотя это смесь первого и второго, я его выделяю, потому что это главная причина боли на следующий день после нагрузок, и психогенный/неврологический генез боли (ощущение есть, а болеть нечему - фантомные боли после ампутации или кардиалгии при депрессии как пример).Можно классифицировать боль не по причине, а по патогенезу: воспалительная, неврологическая, травматическая, онкологическая. Но это уже не относится прямо к вашему вопросу.На следующий день после нагрузок мышцы болят не из-за лактата, который ликвидируется за счет цикла Кори в процессе глюконеогенеза, а за счет разрыва миофибрилл. Но в процессе работы болевые ощущения могут быть связаны с травмой или лактатом.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 17 декабря 2018 в 04:57 Поделиться

Кроме того, молочная кислота самостоятельно раздражает рецепторы, возбуждение которых, в свою очередь, так же отзывается болью. По той же причине любой воспалительный процесс (и не только в мышцах) имеет болевой синдром - в очаге воспаления всегда недостаточно кислорода вследствие нарушения микроциркуляции ( увеличивается артериальный приток, уменьшается венозный отток), молочная кислота и многие биологически активные вещества, выделяемые клетками в процессе воспаления, раздражают рецепторы - вот и боль, пожалуйста. Только при физической нагрузке боль проходит достаточно быстро - с прекращением усилий и должным отдыхом, а при болезни - нет.Плюс, при неправильном распределении нагрузки, происходит растяжение мышцы - что тоже раздражает соответствующие рецепторы.И вот ещё разъяснительная ссылочка:

Этот ответ был полезен?
ответ дан 30 октября 2018 в 14:11 Поделиться

Есть также современное мнение по данному вопросу. Молочная кислота ответственна только за жжение в мышцах во время активных тренировок, но никак не на следующий день, когда возникает боль.Ранее считалось, что мышцы производят молочную кислоту, когда недополучают кислород из крови. Другими словами, вы находитесь в анаэробном состоянии. Однако современные исследования показывают, что молочная кислота образуется и в мышцах, получающих достаточно кислорода. Увеличение количества молочной кислоты в кровотоке свидетельствует лишь о том, что уровень её поступления превышает уровень удаления. Так в крови накапливается молочная кислота, и человек ощущает характерное жжение в мышцах. Однако в мышечных болях на следующий день молочная кислота не виновата. В организме существует отлаженный процесс удаления лактата из мышц в печень для обратного превращения в глюкозу. Он называется циклом Кори, и за его открытие супруги Тереза и Карл Кори в 1947 году получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Именно благодаря этому циклу уже через пару часов после завершения упражнений в мышцах не остается избытка молочной кислоты.Ответ на ваш вопрос: при интенсивных нагрузках разрушаются так называемые миофибриллы – тоненькие нити, идущие вдоль мышечных волокон.Так в мышцах образуются кусочки погибшей ткани. Иммунная система организма окончательно разрушает их и выводит из организма. Тем не менее, пока происходит процесс разрушения, в тканях выделяются свободные радикалы, а клетки начинают испытывать недостаток воды.В итоге возбуждаются болевые рецепторы, находящиеся на мембранах клеток, и человек ощущает боль в мышцах.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 14 июля 2018 в 06:29 Поделиться

Во время интенсивной физической нагрузки мышцам не хватает кислорода, чтобы полностью окислить глюкозу до углекислого газа, поэтому они окисляют ее только частично, до молочной кислоты. Накопление молочной кислоты приводит к увеличению концентрации цитоплазмы мышечных клеток, следовательно, туда стремится вода (в сторону большей концентрации веществ, путем диффузии) и они набухают, что приводит к сдавливанию нервных окончаний.Боль не всегда связана с физической нагрузкой — она возникает при некоторых заболеваниях, для которых характерно нарушение капиллярного кровотока.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 4 декабря 2017 в 21:46 Поделиться