Почему современные дети такие наглые и бесконтрольные? Неужели нынешние родители слишком мягкие?

45
задан 22 января 2019 в 17:37 Поделиться
13 ответов

Большинство современных детей, на мой взгляд, не видят ценности в тех вещах, в которых привыкли видеть мы: в воспитании, уважении, ответственности, материальности (она дается им легко), личном общении и оффлайн пребывании в этом мире. А теперь посмотрите в зеркало - кто им это все дал?

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:52 Поделиться

Не совсем по теме, но в контексте вопроса тоже сойдёт:O tempora, o mores - фраза, которую употребляют все поколения в адрес предыдущих поколений. (с) Короче википедия

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:47 Поделиться

Конфликт "отцов и детей" - тема извечная, естественно, взрослым людям детей не понять, даже таким взрослым, которые совсем недавно сами детьми были. И да, вспомните себя в детстве, вы были идеальным ребенком? Да даже если и были, неужели вы думаете, что сейчас идеальных детей нет? Конечно, они есть, а не слышите вы о них, потому что они ведут себя тихо :)Не нужно судить все поколение по вырванным ярким примером, лучше посмотрите, сколько этих примеров на фоне нормальных детей.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:44 Поделиться

Первые ответы, которые в топе, полностью отражают и мою точку зрения. Прочитала и почти прослезилась от того, что столько людей действительно осознают в чем дело на самом деле и смотрят на ситуацию с позиции "понять", а не "поныть,осудить, попричитать". Спасибо им! Как говорится - "вынь бревно из своего глаза"

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:41 Поделиться

Я учусь на переводчика и часто имеют дело с самыми разными текстами. Однажды мне попалась статистика, актуальная для Франции,  в большей мере, но, думается, ее можно применить к современной действительности в целом. Там говорилось о том, что раньше детей на одну семью рождалась гораздо больше,  чем сейчас,  и занимались эти дети теми же делами, что и взрослые с малых лет (пасли овец и варили похлебки). Их к этому приучали,  и, возможно,  за этим рожали. Стоит еще принять во внимание и тот факт, что уровень детской смертности был значительно выше,  многие умирали от неизличимых тогда болезней.  Детей воспринимали в первую очередь как своеобразный вклад в будущее, помощников, реальных помощников семье,  которые потом могли бы быть способными содержать своих родителей. К ним (детям) не привязывались так, как теперь. Они могли умереть, девочек рано выдавали замуж, мальчики служили...А теперь многодетные семьи - это исключение из правил. Максимум, который встречался мне - двое детей  в семье. Из "капиталовложения"  они превратились в "капиталовысасывание". Кроме того, детей стали заводить в уже материально обеспеченных семьях,  так сказать в удовольствие. Уровень жизни стал выше,  появилось выражение "позволить себе детей", как что-то свидетельствующее о хороших возможностях.  в детей вкладывают много денег,  и уже не ждут от них того же в будущем (это зависит от совесли самих детей и воспитания). С другой стороны, как я уже говорила выше,  многодетные семьи встречаются,  но дети из таких семей как раз менее избалованы. Такая вот статистика. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:02 Поделиться

Читаю ответы и складывается впечатление, как в поговорке: рыбак рыбака видит издалека. Одни видят исключительно наглых, посылающих на х..й детей, а другие как будто не на одной земле с первыми живут: вокруг них только тихие добрые детишки. Люди, может дело не в детях, они действительно СОВЕРШЕННО разные, а в вас самих? Лично я тоже считаю, что современные дети не лучше и не хуже нашего поколения, они просто другие. И это закономерно, потому что другие условия их взросления (включая и инет в том числе). Точно так же, как наши эти условия отличались от оных у наших родителей и тем более прародителей. Разве вы, когда были детьми ни разу не слышали фразу типа "ох уж эта молодежь", "распустились" и т.д.И вообще, как сказал мудрый человек, с критики молодёжи начинается старость. Мотайте на ус ;)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 06:38 Поделиться

Библия на этот вопрос отвечает в Экклесиаста 7:10: «Не говори: „отчего это прежние дни были лучше нынешних?“, потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом».Нынешнее поколение детей не более наглое и бесконтрольное, чем предыдущее. Просто мы меняемся. Это как дом, в котором мы росли детьми, кажется огромным замком, а вернувшись туда взрослыми мы обнаруживаем, что он сжался до крохотной избушки. Но на самом деле изменился совсем не дом.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 09:34 Поделиться

Посмотрите фильм "Курьер", чтобы понять, что поколение середины восьмидесятых было еще более "наглым". Это было поколение нигилистов, которые отрицали все, что было навязано им взрослыми. Отрицали потому, что взрослые откровенно лгали. Потому, что видели разницу между окружающий действительностью и навязанным мировоззрением тех времен. Отсюда и их "наглость".Как-то я спросил пожилую библиотекаршу, которая всю жизнь проработала в училище, общалась всю жизнь с молодежью всех поколений, начиная с 70х годов. Я ее спросил: "Скажите, на самом ли деле современная молодежь столь ужасна?". Она ответила: "Да нет же, она ничем не отличается от предыдущих поколений. Скорее даже где-то лучше." Вот такие вот дела.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 01:51 Поделиться

Какие мы, такие и дети. Взрослые не читают книг, но хотят, чтобы дети их читали. Переходят дорогу на красный, бросают мусор, пьют и курят (даже когда речь идёт о выпивке "по праздникам"), в транспорте ведут себя по принципу "мне важнее" - важнее занять место мне или моему ребёнку, а не той бабушке. А потом вы требуете иного от детей.Да, кстати, по поводу мест в транспорте сейчас какая-то странная тенденция уступать места даже тем детям, которые уже не малыши. То есть старше 3х-4х лет. В нашем детстве не было такого, чтобы в автобусе на единственное место мама посадила 8милетнего сына и сама осталась стоять. А сейчас чаще всего именно так и происходит. А потом мы стареем и жалуемся - молодёжь невоспитанная, места не уступят! И кто же их такими воспитал?

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 апреля 2019 в 07:04 Поделиться

Современные дети иногда даже мягче и добрее, чем были мы в свое время — нынешние тридцатилетние и более взрослые люди. Моей старшей дочери восемь, все ее ровесники, которых я знаю, гораздо более чуткие и чувствительные дети, даже если и имеют упрямый характер, чем школьники начала девяностых. Они более открыты, они умнее. Наглость и бесконтрольность — слишком расплывчатые понятия, часто такое поведение является результатом систематического некорректного поведения родителей. А вот современным родителям обычно не хватает гибкости, они бросаются в крайности: то книжек по психологии начитаются, то советчиков наслушаются. А детей своих совсем не знают. Так что вопрос нужно немного переформулировать и задать родителям наглых детей, отчего их дети наглые.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 11 марта 2019 в 06:55 Поделиться

Я учитель в общеобразовательной школе. И в первую очередь хочу сказать, что "современные дети" разные. Нужно разобраться с терминологией: что подразумевается под наглостью? Я так понимаю, что провокационное поведение и демонстративное пренебрежение общепринятыми нормами поведения. Тут любой психолог скажет, что для переходного периода это абсолютно типично, поэтому дети сегодняшние от детей вчерашних и позавчерашних мало отличаются. Однако отличия всё-таки есть. Дети, как никто другой, отражают состояние общества, и здесь комментарии, казалось бы, излишни. Гораздо бОльшая беда для меня как для учителя - это современные родители, юность и молодость которых пришлись на 90е. Они выросли в полностью дезориентированном обществе, среди разрухи и криминала, общей низкой культуры быта и личных отношений. Они не мягкие, они просто, во-первых, бездарные педагоги, а во-вторых, бывшие несчастные подростки. Очень у многих родителей моих учеников как интеллектуальный, так и эмоциональный багаж очень скуден, поэтому нынешним детям мало что было передано по наследству. Во многих семьях приняты мат и прочая грубость по отношению к членам семьи, и это дети тащат в школу; принят просмотр низкокачественного кино и не принято чтение. Влияние педагогов в такой обстановке сводится к минимуму, потому что семья есть семья. Ну, а всякие бабушки в автобусах, которые тыркают несчастную молодёжь, вообще не в счёт.Из моего ответа можно подумать, что всё очень плохо, но нет. Интеллигентные семьи есть, и они растят адекватных детей, у которых нормально формируется представление о моральных нормах. НО: дети вряд ли перестанут веси себя шумно и с наглецой, даже самые лучшие дети, потому что до определённого возраста они только в этом видят способ выразить свою взрослость и независимость, это их маленький бунт, неизбежный при взрослении.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 7 марта 2019 в 14:01 Поделиться

Во-первых, не стоит недооценивать наглость и бесконтрольность предыдущих поколений. По крайней мере, 15-20 лет назад (за что я могу ручаться) дети были не лучше, а местами и хуже. Но причиной этому была не столько мягкость родителей, сколько их растерянность. Люди, воспитывавшие детей в России девяностые, растили их в новом для себя мире и зачастую не могли пользоваться паттернами из своего советского детства (не могу судить, плохо это или хорошо).Во-вторых, и это касается современных детей, сейчас есть определенная мода на мягкость в воспитании. Люди стремятся быть «правильными родителями», читают литературу о воспитании, анализируют свое детство, ставят себя на место своих детей, а потому относятся к ним снисходительнее, чем когда-то взрослые относились к нам. Я не считаю, что именно это приводит к наглости и бесконтрольности.В-третьих, как показывает практика, родители могут очень много вкладывать в методики воспитания, но в результате ребенок скопирует модель поведения своих родителей максимально полно и точно, вместе со всеми нюансами: с хамством в очередях, с презрением к окружающим, с ложью ради мелкой выгоды и т.п. Мы думаем, что воспитываем детей, а они просто становятся отражением нас самих.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 февраля 2019 в 08:29 Поделиться

Вздохи о том, что нынешнее поколение совсем отбилось от рук, не чтит взрослых и куда катится этот мир - были еще на шумерских табличках до рождества Христова.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 14 февраля 2019 в 00:10 Поделиться