Какой ответ ожидает услышать HR, спрашивая «Кем вы видите себя через 5 лет?»

33
задан 23 февраля 2019 в 12:47 Поделиться
12 ответов

Алёна Владимирская, вы фразой про атавизм (не суть, что имелись ввиду рудименты) поменяли смысл статьи: важность аппендикса переоценить сложно. А без копчика тоже нужно перестраивать мышцы таза и походку :)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Я буду худая красивая стройная замужом муж Стасик Майдан не уродливая буду в дезопасности буду хориогрофом будет три ребёнка девочка мальчик и девочка

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:58 Поделиться

Никогда не задавала этот вопрос и не планирую. Озвучивание вопроса в такой формулировке считается дурным тоном в ряде кадровых агентств, и я полностью разделяю это мнение. Для выявления мотивации будущего сотрудника и составления психологического портрета есть много других, менее набивших оскомину, вопросов.Если такой вопрос задают мне, мысленно ставлю галочку о шаблонности вопросов HR-a, после чего даю такой же расплывчатый ответ о планах на горизонтальный или вертикальный карьерный рост в данной компании (смотря по ситуации в конкретной компании и конкретном отделе). Как правило, этого бывает достаточно и HR переходит к другим вопросам.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:57 Поделиться

Нет идеального ответа, который я хотела бы услышать.Задавая подобный вопрос, я хочу оценить несколько параметров:1) задумывается ли вообще человек о своем профессиональном будущем;2) насколько адекватно он себя оценивает;3) как планирует идти к намеченной цели.Согласна с Alexey Pesterev - это может быть хорошим вопросом-преамбулой.И по поводу замечания Max Koutchinski: я чаще задаю вопрос именно в такой формулировке молодым специалистам (чтобы оценить, как они рассуждают), но не "матёрым профессионалам".

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:55 Поделиться

На мой взгляд, часто, более 80% HR, задают этот вопрос потому, что задают его другие из этих 80% и по этому кроме банального любопытства этот вопрос не несет логического смысла. Просто посмотреть на заносчивать кандидата и отсечь слишком амбициозных. То есть вместе с водой (кандидатов-фантазеров) выплескивают ребенков (кандидатов-потенциально звезд).Особенно опасен этот вопрос, когда собеседует будущий потенциальный руководитель. У большой части этих интервьюэров есть страх - как быстро кандидат будет метить на его место. Вот тут надо держать ушки на макушке, дорогие кандидаты.По моему личному убеждению этот вопрос уместен когда кандидат претендует на должность которая ориентирована на результат (например, менеджер по продажам), а не на процесс (например, секретарь) И находится в системе структурированного интервью, когда HR следует определенной цели, которая, как было упомянуто выше, постепенно раскрывает личностные качества кандидата. Так как удачный ответ на этот вопрос, который вписывается в систему ценностей рекрутера может дать неверные данные в собеседовании и опытный рекрутер будет этот ответ еще какое-то время перепроверять с помощью отвлеченных вопросов или даже возможно, например, проективных методик.Так что если рекрутер "зеленый", то отвечать надо опираясь не на личные амбиции, а на систему ценностей рекрутера, а если рекрутер опытный, то его не проведешь :) В конце концов это собеседование не первое и не последнее и места работы, дай Бог, еще будут :-)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:48 Поделиться

Эта информация нужна для того чтобы донести её будущему руководителю.  Что бы он знал чем вас можно будет замотивировать, помимо денег. Если то кем вы видите себя через 5 лет как-то связанно с тем чем вы будете заниматься на работе, руководитель будет знать что вы не уволитесь, только потому что в другой компании чуть-большие зарплата, потому что идете к какой-то цели. Таких людей охотнее берут, они более предсказуемы. Понятно как с ними торговаться: "Сделаешь вот эту кучу работы, за небольшую плату, а потом я поручу тебе проект, который тебя приблизит к твоей мечте". На людях которые через 5 лет видят себя точно такими же как и в настоящее время, только на N денег богаче - сложнее сэкономить, сложнее прогнуть на какую-нить лажовую работу, это тоже фактор при принятии решения о приеме на работу. Никаким аттавизмом этот вопрос не является, если бы в нем не было практического смысла, то мы бы не наблюдали на рынке труда то что наблюдаем: продавцы в магазинах, получают более высокую зарплату чем молодые специалисты, со знанием десяти языков и кучей дипломов, они работают ради цели.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:05 Поделиться

Все завит от должности, на которую претендует соискатель. Но, конечно, хочется услышать то, что человек представляет себе через 5 лет на данный момент, чтобы составить его портрет и понимать, что потенциально можно ожидать от него в ближайшее время. За 5 лет скорее всего измениться многое, для любой компании прежде всего важно понимание более короткой перспективы. Поэтому и возникает вопрос про такой длительный срок, так как, если соискатель действительно амбициозен и нацелен на достижение высоких целей, то он планирует более, чем на год.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:00 Поделиться

Для меня важно, не что человек ответит, а как? Важен сам факт размышления на эту тему, уровень осознанности и открытости. Показывает четкость мышления. Один из самых емких вопросов.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 12:59 Поделиться

Отвечая на этот вопрос отталкивайтесь от позиции:если вы встречаетесь по поводу позиции секретаря, то хороший секретарь может понадобиться лет на 5. Босс к вам привыкнет, зарплату поднимет,в отпуск отпускать будет, но ему будет удобно иметь вс в помощниках.Если речь идет о позиции менеджера по продажам - можно смело говорить о карьерном росте. Хороший продажник всегда должен расти.Как бы искренне вы не отвечали на этот вопрос ( а он настолько общий и шаблонный), вы в половине случаев не попадете в заготовленный ответ у рекрутера в голове.Например, в крупной международной корпорации спрашивали:- что вы сделаете, если вы в городе А. с ребенком в поликлиникеа ваше подразделение в городе Б. срочно нуждается в вашем присутствии как руководителя?Как бы вы ответили? Честно? Или как лучше для корпорации? А откуда вам знать - человек задающий вопрос - солдат корпорации или тот, у кого с мозгами все в порядке и он просто проверяет насколько вы адекватны?Так что HR ожидает услышать уже готовый вариант из своей головы.Узнать, что именно у него в голове можно только задавая наводящие вопросы во время интервью.Например:- а человек на этой позиции сделал карьерный рост? Нет? а почему?- а какие важные качества нужны на этой позиции (и будут ли там карьерные амбиции)- как для вас выглядит идеальный кандидат на эту должность?Вам все расскажут сами, рекрутеры очень любят, когда их спрашивают )

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 06:44 Поделиться

Для меня это вопрос-преамбула. Собственно вопрос, который меня интересует: "чего вам не хватает сегодня, чтобы выйти на желаемый уровень?"

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 13:30 Поделиться

Я не HR, но периодически задаю этот вопрос на собеседованиях.Например, если человек всю жизнь работал бухгалтером, а теперь вдруг резко захотел заниматься контекстной рекламой. Или если человек все время менял отрасль работы. Помогает отсечь случайных людей, которые хотят только попробовать новую область или просто пытаются схватить, что смогут. На них нет времени.Второй вариант, когда по человеку видно, что он быстро перерастет предлагаемую ему позицию, и надо понимать, в какую сторону его дальше надо будет двигать.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 22 апреля 2019 в 02:01 Поделиться

Мне так кажется, что HR склонны тотально переоценивать и свою проницательность и значимость. Особенно при рекрутинге персонала, квалификация и жизненный опыт которого превышает опыт самого HR.Ну а теперь, знатоки человеческих душ и помыслов - закидайте меня минусами. Может полегчает.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 17:13 Поделиться