Почему, когда что-то не так делают другие, стыдно становится мне?

31
задан 17 июля 2018 в 01:05 Поделиться
21 ответ

Ну не знаю. Скорее всего Эмпатии много. За то вы умеете сочувствовать и переживать. А скорее всего вас таким Бог создал и мама вырастила. P.S. А за что стыдно то? За видео глупые? Так это вам стыдно за цивилизацию нашу деградирующую.С Новым Годом значит!

Этот ответ был полезен?
ответ дан 24 апреля 2019 в 00:00 Поделиться

На то может быть несколько причин: 1)Как уже сказали, это высокая эмоциональность. Если другой человек радуется и вам от этого хочется порадоваться вместе с ним,то это про вас. 2)Стадное чувство или как ещё говорят стадный инстинкт.Ну тут всё просто.Если общество(толпа,группа)кого-то осуждает,то вы невольно тоже это делаете.Иначе чувствуете сильный дискомфорт,мысль о том,что вы не часть чего-то большего(стаи,партии,народа)не дает вас покоя и мешает спать.Конформизм одним словом.                                                               3)Зеркальные нейроны.Они заставляют вас представить себя на месте другого индивидуума,а следовательно представить,как бы вы себя чувствовали,окажись вы на его месте.Наиболее вероятная причина вашего стыда.                                  

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Не знаю, почему никто в ответах ещё не дал этому описанию название, но вообще, это называется "Кринж"Сам об этом слове узнал от Егора Стыда с Ютуба

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

На мой взгляд процесс немного другой.Во первых, происходит узнавание чего то как неудачного, что само по себе обусловлено культурой и средой в которой человек был воспитан.Так же, играет роль кто признан самым удачным в этой конкретной области. Понятия удачно и неудачно понимаются только в сравнении.Каждый уникален и, если, на пример, никто не умеет петь кроме вас, а Паваротти уже с нами нет, то вы и есть "Паваротти".После того, как что то уже узнано как постыдное, происходит вспоминание своего негативного опыта из прошлого, и, по сути, проекция своих отрицательных эмоций на другого человека, который может и не подозревать, что его выступление неудачное.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

человек по своей природе существо эмоциональное. у кого-то меньше развита эмоциональность, у кого-то больше. в последнем понятии присутствует термин эмпатия. люди-эмпаты искренне переживают за других людей и особенно ярко проецируют чужие эмоции на себе. все мы в той или иной мере эмпаты и переживаем за других людей и проецируем на себя
)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Вы понимаете в какой ситуации оказался тот человек, возможно даже лучше, чем он сам... Думаю, от этого чувство стыда и появляется. Сопереживаете проблеме другого человека.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:59 Поделиться

Потому что мы ставим себя на место героя из-за этого стыдно.Испанский стыд — чувство неловкости или стыда за других, например, когда герой фильма делает что-то глупое, а стыдно тебе.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:56 Поделиться

Для начала стоит ответить на вопрос, что такое стыд. Я слышал определение: негативное переживание, вызванное несоответствием своего поведения своей же я концепции (представлением о том, каким я должен быть), т.е. когда мои ожидания относительно своих действий не оправдались.Мое мнение (оно только мое). Если вы чувствуете стыд за другого человека, то в вашей концепции прописано каким должен быть этот человек, то есть у вас нарушены границы своего я. Вы считаете его своим придатком, по-этому вам стыдно. (возможно я не прав, т.к. не специалист в этой области)

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:55 Поделиться

Это зависимость от чужого мнения. Сюда вписывается пословица:" Скажи мне кто твой друг , и я скажу тебе, кто ты", и мне кажется, что это идёт на подсознательном уровне и тебе не хочется того, чтобы люди на тебя не то подумали.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 23:32 Поделиться

Эмпатия.Человек сопереживает другим, таким образом опыт одного становится достоянием многих. Мы учимся не только на своем опыте, но и на опыте других людей... даже вымышленных, например персонажей книги, фильма... сказки.В общем то полезное эволюционное приобретение, доступно всем более менее развитым животным...Эмпатия так или иначе свойственна всем психически здоровым людям.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 22:40 Поделиться

Вам не стыдно. Вам просто неловко.  

Потому что вы вовлечны в ситуацию, в которой кто-то совершает неразумный поступок, выставляя себя посмешищем. 

Почему это ощущение так похоже на стыд за собственный поступок?
Потому что на каком-то уровне (не берусь употреблять слово "подсознательный") вы чувствуете, будто МОГЛИ БЫ оказаться в подобной ситуации, и ТОГДА вым было бы стыдно. 

Прислушайтесь к себе и вы убедитесь, что очень часто нам отвратительны именно те человеческие черты, которые свойственны нам самим, от которых мы хотим избавиться, В КОТОРЫХ НАМ СТЫДНО ПРИЗНАВАТЬСЯ ДАЖЕ САМОМУ СЕБЕ. Возможно, вы не обладаете этим качеством, но боитесь, что приобретете его. 

Словом, это реакция на наших собственных чертей и тараканов.

Знаете, что самое сложное в становлении характера? Наблюдать, как ты становишься тем, кем обещал себе никогда не быть. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 21:43 Поделиться

 Не важно,  стыдно за себя или за кого то другого. Если вам стыдно, значит вы осуждаете и не принимаете это в себе и соответственно в других. Стыд - это осуждение, а мы не в праве кого-то судить, себя в том числе. Себя нужно любить и принимать со всеми тараканами и заморочками. Вот попробуйте отследить тот момент, когда вам станет стыдно, не важно за кого, и вы, когда все разложите по полочкам, поймёте,  что я права. Я именно так работала над собой, над не принятием себя, каких то своих недостатков.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 17:56 Поделиться

Похожий вопрос был и может быть вам полезен https://thequestion.ru/questions/113875/pochemu-kogda-chto-to-ne-tak-delayut-drugie-stydno-stanovitsya-mne

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 17:07 Поделиться

Обычно такое происходит, если человек, совершивший "глупость", входит в тесно связанную с тобой социальную группу. В пример можно привести следующее: собственный ребёнок, который по неизвестной причине довольно громко зарыдал в общественном месте, из-за чего становиться довольно-таки неловко (социальная группа - семья) или же чужое дитя, к которому вы не имеете никакого отношения, и из-за которого вы, скорее всего, будете раздражаться или ощущать беспокойство, панику.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 23 апреля 2019 в 06:35 Поделиться

Чувство сопричастности к наблюдаемой "глупости". Раз наблюдаю, значит участвую. Простая проекция на себя.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 18:48 Поделиться

Потому что ты машинально ставишь себя на его же место. Из-за этого создаются эмоции, как будто ты делаешь то, что делает "этот человек".
Вот так странно устроен наш мозг.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 21 апреля 2019 в 07:55 Поделиться

От себя ещё добавлю, что у этого явления даже есть свой термин. Испанский стыд — чувство неловкости или стыда за других, например, когда герой фильма делает что-то глупое, а стыдно тебе.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 20 апреля 2019 в 06:23 Поделиться

Потому что человеку как биологическому существу с развитым интеллектом свойственно воспринимать окружающие события через призму собственной возможной реакции. Это можно объяснить эволюционно развитой в человеке способности учиться не только на своих ошибках, но и наблюдать за существами своего вида. Проще говоря любой негативный опыт другого человека, который мы видим своими глазами, мы переживаем, чтобы лучше его запомнить для собственного выживания в будущем.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 19 апреля 2019 в 03:50 Поделиться

Возможно, это издержки воспитания. Сужу по своему детству.  Чтобы привить мне этические нормы, взрослые часто выговаривали мне за какого-нибудь отрицательного персонажа. "Вот видишь, как плохо...". "Вот видишь, что бывает, когда...". Это было довольно странное и деструктивное чувство, как будто тебя упрекают в том, чего ты не совершал. Или приписывают тебе некий порицаемый потенциал. Доходило до того, что я выходила из комнаты во время фильмов со зверствами немцев. Не только из-за того, что на эти сцены было тяжело смотреть, но и по той причине, что мне очень не хотелось делить фантомную ответственность с нацистами. По мере взросления у меня это прошло, а у кого-то могло и застрять на каком-то уровне. В дополнение к этому можно упомянуть ту же круговую поруку, когда кто-то из детей нахулиганил и остался безнаказанным, а выговор получают все сверстники из круга подозреваемых. 

Этот ответ был полезен?
ответ дан 14 марта 2019 в 08:15 Поделиться

Эмпа́тия (греч. ἐν — «в» + греч. πάθος — «страсть», «страдание», «чувство») — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания.Есть мнение, что за чувство эмпатии отвечает деятельность зеркальных нейронов. Суть заключается в том, что когда вы наблюдаете за посторонним субьектом, и при этом "сопережеваете", или просто представляете определенную деятельность, то включаются те же нейронные связи, если бы вы делали это сами.О психологии явления... Стадии развития сознания у всех протекают по разному, и в разных возрастных интервалах. Сознание, по мере развития, способно охватывать и анализировать все большие массивы явлений (информации), как следствие и мышление, по мере такого развития притерпевает изменеия (примеры - пирамида Маслоу, или интегральные карты Уилбера). Мышление переходит от сосредоточения на эго, затем на социальныеэтнические группы .. и так вплоть до космополитизма. Глупость пропорциональна эгоизму, а за сородичей как правило обидно. Ну или разве что глупость не является элементом осознанной стратегии ...

Этот ответ был полезен?
ответ дан 26 февраля 2019 в 03:50 Поделиться

Не буду утверждать, но очень возможно что дело в зеркальных нейронах.Зеркальные нейроны — нейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим существом.Открыли их относительно недавно и подробно они не изучены, эти нейроны могут быть задействованы в эмпатии, в понимании действий других людей и в освоении новых навыков путём имитации.Например они активируются в момент когда вы видите рану другого человека и у вас возникает неприятное чувство. Этот же принцип скорее всего действует для описанной в вопросе ситуации.

Этот ответ был полезен?
ответ дан 25 января 2019 в 19:47 Поделиться